Фото №6
Фото №5
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
20.07.2010 ЗАМЕНА ОБОРУДОВАНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Организация горячего питания в школах – один из вопросов приоритетной важности для исполнительной власти всех уровней. Сахалинскому губернатору Александру Хорошавину это объяснять не требуется, он принимает эффективные меры для решения непростой задачи. Побывав в сентябре 2008 года в соловьевской школе, Александр Вадимович обратил внимание на старенькое оборудование, установленное на школьном пищеблоке.
С этого момента начинается отсчет времени участия Корсаковского городского округа в областной целевой программе «Здоровое питание обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области на 2009-2011 годы». И с прошлого года, на условиях софинансирования с областным бюджетом, наш округ получает денежные средства, позволяющие приобрести технологическое оборудование для организации горячего питания в школах города и района.
- Это оборудование предназначено для всех общеобразовательных учреждений, в которых осуществляется горячее питание школьников, - подчеркивает 16 июля в беседе с вашим корреспондентом и. о. заместителя главы муниципального образования, руководителя департамента социального развития Наталья Густова. – В прошлом году приобрели такое оборудование, без которого школьные столовые уже просто не могли работать, поскольку имеющееся оборудование было физически и морально устаревшим. В первую очередь приобрели линии раздачи (мармиты), электропечи, пищеварочные котлы, вентиляционные зонты, холодильное оборудование.
Это оборудование было поставлено во все учебные учреждения, кроме Новиковской школы. Даже те, где было буфетное питание (в Дачном и Озерском), получили новое оборудование. Правда, впоследствии его распределили по другим школам, поскольку в этих двух селах привозное питание.
- Получим ли что-то из технологического оборудования в этом году?
- Конечно, все понимали, что оборудования, приобретенного в 2009 году, недостаточно. Поэтому в 2010 году, снова на условиях софинансирования, нам был областью предусмотрен 1 млн 735 тыс. рублей, доля местного бюджета составила 211 тыс. рублей, всего 1 млн 945 тыс. рублей. Открытый аукцион состоялся 9 июля, его выиграла фирма «Зенит» из Владивостока, с которой на сегодня уже заключен муниципальный контракт. Это предприятие нам известно с хорошей стороны по совместной работе в 2009 году. Когда приобрели год назад три посудомоечных машины и в одной из них вышел из строя контролер, другими словами, механизм запуска машины, «Зенит» тут же выслал новый механизм, и неисправность была оперативно устранена.
В общей сложности в этом году мы закупаем 98 единиц технологического оборудования, которое предназначено для школ NN 1, 2, 3, 4, 5, 6, а также для сельских школ в Чапаево, Соловьевке и Новиково.
- Что приобретаете в этот раз?
- Продолжаем приобретать четырех- и шестиконфорочные электроплиты, пищеварочные котлы. Кроме того, покупаем совершенно новое для нас оборудование, которого прежде не было – пароконвектомат (пароконвекционная печь). Эта печь итальянского производства, вместе с ней приобретаем расстоечный шкаф. Это две стороны единого целого, одно дополняет другое. Данное технологическое оборудование идет для приготовления выпечки, блюд на пару, то есть в основном для приготовления вторых блюд.
Оборудование дорогое, поэтому берем его только в две школы, «первую» и «пятую». Очень много, 11 единиц, приобретаем холодильных шкафов.
Немало закупаем вспомогательного оборудования, без которого невозможно представить ни один современный пищеблок: стеллажи, ванны, полки, разделочные столы и линии раздачи.
- Что можете сказать о сроках поставки нового оборудования?
- Согласно муниципальному контракту, срок поставки – 60 дней. Столь большой срок определен потому, что, к сожалению, регулярно из-за непогоды возникают проблемы с доставкой оборудования с материка на Сахалин. Если поставщик имеет на складе закупаемое оборудование, то оно, скорее всего, поступит в Корсаков до 1 сентября. Если нет, то поставки будут осуществляться в течение сентября.
Но, хотя на протяжении двух лет мы приобретаем большое количество нового технологического оборудования, полностью заменить старое оборудование мы еще не можем. Надеемся, на 2011 год нам опять, на условиях софинансирования, выделят средства из областного бюджета, и в этом случае, возможно, мы закроем свои потребности в новом оборудовании на 100%. Мы очень надеемся на это.
На сегодня в некоторых школах мы заменили технологическое оборудование для приготовления горячего питания на 75%, подвижки идут существенные, это вселяет надежду на успех в будущем году.
 
Константин Пальгин
Фото П. Фелицыной
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»