Фото №10
Фото №2
Фото №8
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
20.07.2010 БЫТЬ ЛИ ПЛЯЖУ В КОРСАКОВЕ?
Лето в полном разгаре, и практически все жители нашего города стараются провести свободной время кто на море, кто на озерах, а кто и просто в черте города. Это и понятно, нынешнее лето выдалось теплым и солнечным, по сравнению с прошлым, и всем хочется побольше зарядиться солнечной энергией. Вот только отдых должен быть организованным.
В Уставе муниципального образования «Корсаковский городской округ» Сахалинской области содержится статья, в которой записано, что к вопросам местного значения относятся создание условий для массового отдыха жителей Корсаковского городского округа, организация и обустройство мест массового отдыха. Поэтому 15 июля депутаты, члены комиссии по социальной политике и депутатской этике Собрания Корсаковского городского округа, провели заседание совместно с представителями Роспотребнадзора, Управления по делам ГО и ЧС, транспортной милиции, милиции общественной безопасности и ГИМС, на котором рассмотрели вопрос организации массового отдыха корсаковцев. Для этого необходимо определить место, создать там все условия, которые бы отвечали всем современным требованиям и в дальнейшем признать его местом отдыха официально.
Как сообщила председатель постоянной комиссии по социальной политике Лариса Атрощенкова, в нашем городе существуют места отдыха горожан. Это городской парк, городская площадь, скверы и стадион «Водник». Очень любимы горожанами прибрежные полосы в Пригородном, в Падях, а также сотни людей выезжают на озера. И, если места отдыха в черте города практически проблем не вызывают, то отдых на воде всегда связан с риском для жизни.
Присутствующий на заседании заместитель начальника главного Управления МЧС России по Сахалинской области Александр Гребнев, сообщил о том, что в настоящее время их ведомство проводит операцию «Пляж-2010». Он озвучил информацию о том, сколько трагических случаев именно на воде произошло в нашей области в прошлом и уже нынешнем году, в том числе в Корсаковском районе. И самое страшное, что число погибших увеличивается. Так, в прошлом году в Сахалинской области на воде погибло 83 человека, в этом году – уже 17, из них три – в Корсаковском районе. И в большинстве трагические случаи происходят по вине самих отдыхающих, зачастую в состоянии алкогольного опьянения. И таких наберется 95% от общего числа погибших.
Но угроза для жизни при отдыхе на море или озерах в нашем районе связана не только с риском утонуть. Как сообщила Алена Данчук, представитель Роспотребнадзора, местами традиционного отдыха горожан стали озера Вавайское, Тунайча, Буссе, и так называемые Теплые озера и залив Анива. население приезжает туда для «дикого отдыха». Состояние побережья этих водоемов не отслеживается. Службой Рос-потребнадзора в рамках государственного санэпиднадзора проводятся исследования воды в этих водоемах на санитарные нормы и правила. По данным исследования вода некоторых водоемов не соответствует санитарным нормам, в том числе и по микробиологическим показателям, так как содержит возбудителей инфекционных болезней. К тому же сами отдыхающие превращают берега в свалки мусора, что усугубляет ситуацию.
Кроме этого место массового отдыха не должно находиться в промышленной зоне. А стихийный пляж в Пригородном как раз находится в запрещенной зоне. Рядом с местом отдыха не должно быть никаких дорог. И здесь никак не соответствуют нормам пляжи в Падях, ведь для того чтобы на них попасть необходимо пересечь железнодорожную линию. На организованном пляже обязательно должны быть спасатели! К месту отдыха должен быть подъезд автотранспорта. И, конечно, кто-то должен следить за состоянием всей территории.
Необходимо отметить, что Корсаковский район является опасным по клещевому энцефалиту. Поэтому в лесопарковых зонах должны проводиться мероприятия, предусматривающие специальную обработку.
Словом, система организации массового отдыха должна быть комплексной, разносторонней, систематической.
Говорилось на совещании и о том, что большую проблему создают жители еще и тем, что выбирают для отдыха совершенно не подходящие места. Например, береговые зоны порта, рыбоконсервного завода, район бывшего сотого батальона. Там не только купание, но и само нахождение на территории запрещено. А наши граждане умудряются туда проникать всеми возможными способами, несмотря на ограждения, запрещающие знаки и т. д.
Отдельно следует сказать и о купании на озере, которое жители зовут питьевым. Все прекрасно знают, что это озеро – водохранилище. И не только купание, нахождение рядом – нарушение закона. Впрочем, честно говоря, озеро это не охраняется, никаких ограждений нет, поэтому и идут туда все, кто хочет. Существующий шлагбаум со стороны села Чапаево не останавливает желающих окунуться в питьевую воду, а на табличку с предупреждающей надписью никто не обращает внимания. Все мероприятия по охране этого водоема возложены на МУП «Водоканал города Корсакова». И там должно быть не только ограждение, но и освещение в темное время суток. Однако на эти мероприятия пока денег нет.
Уважаемые корсаковцы! Любители отдохнуть на питьевом, неужели вы не понимаете, что эту воду вы пьете! 
Жить у моря и не иметь возможности в нем купаться - нонсенс. Но так сложилось в нашем городе. И пока не будет определено и создано место для купания, в соответствии с законом, корсаковцы так и будут выбираться кто куда. И для того, чтобы хоть как-то обезопасить их от трагедии, силами поисково-спасательного формирования муниципального образования совместно с ГИМС организованы дежурства на традиционно сложившихся местах отдыха. Правда пока они будут чередоваться – один день на одном пляже, потом на другом и т. д. Кроме этого, чтобы обезопасить отдыхающих при спуске к берегу в Пригородном, было решено установить лестницы через валуны, которыми обложен косогор. Думаю, те, кто в последнее время там побывал, могли уже ими воспользоваться. Это сделано строительной фирмой ООО «Маркет» и ЗАО «Варрант». Большое спасибо их руководителям, О Ден Те и Василию Коломыйцеву.
Участники совещания признали, что проблема с организацией массового отдыха, особенно на воде, существует давно, и по-хорошему, никогда не решалась. Пора менять ситуацию. Поэтому, заместитель главы муниципального образования, руководитель департамента городского хозяйства Ольга Гапова порекомендовала Собранию изучить общественное мнение для того, чтобы определиться с одним местом массового отдыха и возможностью купания для эффективного вложения бюджетных средств на его реализацию. Дело это, скажем прямо, непростое. Требования ГОСТА к нему очень жесткие. И если корсаковцы заинтересованы в том, чтобы все мы могли отдыхать культурно и безопасно, предлагаем подключиться к этому. Вносите предложения.
Зоя Сергунина
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»