Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.07.2010 НАША ГОРБУША НА ПОДХОДЕ
По народной примете обильное цветение шиповника означает богатый подход красной рыбы. Так ли это на самом деле мы сможем узнать по итогам путины этого года. А пока можно говорить о том, что добыча лосося началась.
По информации руководителя управления экономики, природопользования и муниципального заказа Яны Кирьяновой, на 17 июля в «закрома» рыбаков Корсаковского городского округа попали первые 39 тонн горбуши. Этот результат достигнут, как говорится, с нарастающим итогом, то есть с каждым днем наши рыбаки брали лосося все больше.
По заливу Анива добыто порядка 29 тонн, по заливу Мордвинова – около 10 тонн. Эти первые тонны, разумеется, еще ни о чем не говорят, поскольку основная добыча лосося разворачивается в нашем районе после 25 июля и в августе. И строить различные предположения еще рановато. Пока же, на начальной стадии путины, среди лидеров на обоих побережьях отметим «Персей», колхоз имени Кирова, «Рыболовную компанию», «Свободное-2001», «Скат-2» и РПП «Соловьевка».
Общее количество неводов, выставляемое рыбаками, - 119, некоторые предприятия на 19 июля еще не завершили эту работу. Разрешительные билеты на этот день были у всех участников путины, и определилась общерайонная квота на лосось – 38 тысяч тонн. Цифра немаленькая, но, как вы понимаете, эти тонны еще предстоит взять. Главное, чтобы рыба была в неводах!
Что же касается торговли, то самый активный ее участник – «Персей», который сначала продавал потрошеную горбушу по 70 рублей за килограмм, затем снизил цену до 60 рублей. По такой же цене реализовывал горбушу 17 июля магазин «Море», но – непотрошеную, полученную от ЗАО «Кулинария». При этом реализовывались головы горбуши (по 20 рублей за кило) и молоки (по 40 рублей). Продукция, особенно головы, раскупалась быстро.
В других торговых рыбных точках Корсакова цены за килограмм свежевыловленной горбуши колебались от 60 до 80 рублей за килограмм, везли ее к нам из Южно-Сахалинска, Углегорска и Холмска. «Наша» горбуша, выловленная в заливе Анива, продавалась на тот момент только у «Персея». Но эта ситуация характерна для начальной стадии путины, а далее, с увеличением добычи на прибрежных участках, розничная стоимость лосося должна снизиться, как это бывало и в былые годы, даже когда эти года были, как говорится, «нерыбными».
  
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»