Фото №7
Фото №1
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.07.2010 ДЛЯ РУССКОЙ ПЕСНИ НЕТ ГРАНИЦ!
Бурные эмоции переполненного зала, несмолкающие овации, слезы благодарности в глазах публики… Все эти трогательные моменты для образцового фольклорного ансамбля «Бабушкины песни» повторяются в разных городах и разных странах, и, казалось бы, можно привыкнуть к такому успеху – но даже Мария Сергеевна Головченко, бессменный руководитель прославленного коллектива, «мама» уже многих поколений корсаковских голосистых девчат, снова и снова поражается силе русской народной песни, способной так трогать сердца людей, даже не понимающих русского языка. Что же говорить о людях, для которых русская речь была родной совсем не так давно? И снова продолжают звучать в памяти овации и добрые пожелания – ансамбль «Бабушкины песни» вернулся из поездки в Южную Корею.
Еще в ноябре прошлого года началась подготовка к этому творческому и дружескому визиту. Побывавший в Корсакове журналист из Южной Кореи услышал наших «соловушек», влюбился в них и с ходу пригласил в гости. А вскоре подтвердил приглашение уже не от себя лично, а от Ассоциации по работе с молодежью города Тэгу – третьего по величине южно-корейского города, крупного текстильного центра. На официальном уровне корейская сторона решила включить концерты русского творческого коллектива в рекламную акцию Чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в Тэгу в следующем году. Ну а коль все так серьезно, то серьезной оказалась и организация визита – на уровне мэра и городской Думы города Тэгу. С нашей же стороны организатором поездки выступил генеральный директор ООО «Маркет» О Ден Те, Валерий Петрович, которого «Бабушкины песни» давно называют своим главным спонсором и лучшим другом.
К поездке готовились основательно, к ансамблю вновь присоединились его бывшие участницы О Мия и Надя Ким – а впрочем, бывших здесь не бывает, девчата всегда рады поддержать родной коллектив. Песни на корейском языке в их исполнении очень украсили концертную программу. Выступить предстояло с тремя полуторачасовыми концертами в Тэгу и дать еще один в Ансане. В составе корсаковской творческой делегации были не только «Бабушкины песни», но и хореографический коллектив Детской школы искусств под руководством Марины Михайловны Сергиенко – в общем, образовался «тандем» песни и танца. И вот 8 июля в аэропорту Сеула корсаковскую делегацию, в составе которой были и Валерий Петрович, взявший на себя еще и обязанности переводчика, и управляющий делами администрации Владимир Иванович Чепурной, как официальный представитель мэра города Корсакова, встретили представитель городской Думы Тэгу и его помощники. В дальнейшем помощники – а это были очень коммуникабельные молодые люди – везде сопровождали наших девчат, знакомили с Кореей, организовали для них целую культурно-развлекательную программу. Корейцы оказались очень отзывчивыми людьми, один бизнесмен даже с радостью согласился стать для «Бабушкиных песен» на время визита их личным водителем автобуса.
И, конечно, корейская сторона обеспечила девчатам проживание в гостинице города Тэгу, питание и экскурсии по городу.
В Тэгу не знают русской речи, но концертные залы были переполнены публикой, а язык танца, конечно же, не требовал перевода. Но иностранцы все-таки понимали если не слова, то уж настроение точно – даже подпевать пытались! Есть в репертуаре ансамбля такие песни с «голосовыми украшениями», этакими залихвасткими вскриками, создающими особый кураж в исполнении – каково же было удивление Марины Сергеевны, когда она услышала, как публика в зале стала и сама «украшать» песни, «помогать девчатам! А когда девчата спускались в зал выбрать участников хоровода, на сцену устремлялись даже те, кого «не взяли» - и подстраивались в танец, импровизировали! Концерты в Тэгу прошли на «ура!», рукоплескали и «звездам» О Мие и Наде Ким, и юным солисткам Ане Блохиной и Лиле Падалке, и всем-всем девчатам. В особенном же восторге публика была от русских народных плясовых! 
А в Ансане слушатели совершенно растрогали и девчат, и Марину Сергеевну, и Валерия Петровича с Владимиром Ивановичем, поскольку зал был полон бывшими соотечественниками. «Русских» корейцев в этом городе очень много, к тому же на концерт съехались жители других городов, узнав о том, что можно услышать русскую речь и русскую песню. И лица публики были такими одухотворенными, и слезы на глазах… «Подмосковные вечера», «Катюша» - эти песни ансамбль включил в свой гастрольный репертуар специально по просьбе корейцев, и они подпевали хором, наши бывшие земляки! И у всей корсаковской делегации комок стоял в горле от чувства родства с этими замечательными людьми… И Марина Сергеевна слышала, как после концерта одна кореянка сказала другой по-русски: «Как же приятно слышать русскую речь, русскую песню, как я по ним скучаю!»…
Конечно, были и официальные визиты, на которых звучали не только приветственные речи, но и песни на русском и корейском языках. А потом – фейерверк развлечений для голосистых девчонок! Аквапарк, парк аттракционов, экскурсии по Тэгу и Ансану. И бесконечное щелканье фотокамер – хотелось запечатлеть все красоты Кореи, оставить на долгую память. Очень подружились девчата с молодыми гидами, девчонки помладше просто «висли» на них «гроздьями», и те, кажется, были рады такому проявлению дружеских чувств. Получили девчата приглашения и в другие города Южной Кореи, кто знает, возможно этот визит не будет последним. А мне хочется сказать несколько теплых слов в адрес главного спонсора и друга «Бабушкиных песен», Валерия Петровича О, тем более что и Марина Сергеевна, и девчата очень просили сделать это и поблагодарить его за все-все-все, что он сделал и делает для них.
Валерия Петровича связывает с ансамблем давняя дружба. Марина Сергеевна даже затрудняется сказать, когда она началась – лет тринадцать уже, как «Бабушкины песни» могут во всем положиться на этого замечательного, душевного человека. О Мия – его дочь, сейчас в коллективе занимается уже его внучка Амина Ли. Но связывает Валерия Петровича с ансамблем многое другое. Трудно даже перечислить, сколько он сделал для «Бабушкиных песен» - и это при всей своей занятости! Нужен автобус – пожалуйста! Нужны финансы – будут! В Тэгу визит обеспечивала корейская сторона, а в Ансане он все взял на себя и сказал Марине Сергеевне: «Не переживайте! «Маркет» все выдержит!». А она признается, что без помощи Валерия Петровича многие коллективные планы не удалось бы осуществить, да и с личными просьбами приходилось обращаться. «Он наш «папа», говорит Марина Сергеевна. – Я сама чувствую его отцовское покровительство, хотя мы с ним практически одного возраста». Валерий Петрович – очень серьезный человек, обладает многими талантами, в том числе и талантом руководителя, и организатора, а еще талантом души – и девчонки его любят, и он «возится» с ними, как с родными дочерьми. Бывает строг, а может и «подурачиться» - не потерял с годами связь с детством, молодой задор. А уж о его ответственностив ансамбле ходят легенды: вот, например, перед поездкой в Южную Корею освободил Марину Сергеевну от всех хлопот, кроме репетиционных, сам покупал билеты, сам искал сувениры – и принес целый ворох самых замечательных. На родительском собрании мамы и папы юных певиц в знак признательности устроили ему овацию – а это дорогого стоит! А Владимир Иванович Черпурной сказал мне, что сотрудничая с генеральным директором ООО «Маркет» на протяжении пяти с половиной лет, понял: Валерий Петрович слов на ветер не бросает, сказал – сделает, а того, чего не может сделать, никогда не обещает. И делает много не только для ансамбля «Бабушкины песни», к которому душой прикипел, а и для всего города. А к детям относится очень трепетно, это просто невозможно не заметить!
Огромное спасибо Вам, Валерий Петрович, за внимание к «Бабушкиным песням», но не только – город Вам также благодарен за помощь в больших делах, за Вашу активную жизненную позицию. Ну а ансамблю желаем дальнейших успехов, знаем – вы умеете покорять сердца, и не важно, на каком языке говорит публика, ведь русская песня не признает языковых барьеров и государственных границ!
Ольга Князева
Фото из альбома ансамбля
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»