Фото №4
Фото №1
Фото №15
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
24.07.2010 ГРАФФИТИ: уличное искусство
Каждый из жителей нашего города не раз видел на зданиях разноцветные надписи, рисунки. Для некоторых людей – это настоящее искусство, достойное размещения в галереях и на выставках (если это, конечно, не просто каракули, а взрослое, осознанное творение), для других — это вандализм. В любом случае – это самовыражение, проявление себя. И называется оно граффити.
Что это такое? Граффити происходит и от греческого слова «Graphein», означающий «писать», и от итальянского слова «Graffito» - «царапать», а история этого термина переносит нас к доисторическому человеку, рисующему на стене пещеры. Появление современного граффити можно отнести к началу 20-х годов прошлого века, когда рисунками и надписями помечали товарные вагоны, курсирующие по США. Однако зарождение граффити движения в современном его понимании связано с деятельностью политических активистов, которые использовали граффити для распространения своих идей. Так или иначе, развитие этого направления влечет за собой как положительные, так и отрицательные стороны. Вот, например, заброшенные, разваливающиеся здания приобретали новый вид, радуя глаз горожан. Но вместе с тем, подавались и жалобы на «оскверняющих город». Доходило порой и до судебных разбирательств. Как видно из всего этого, у чего-то нового и многим непонятного всегда были как почитатели, так и гонители. Но рисующих ребят подобные трудности не останавливают…
Граффитчики или райтеры (от англ. write - писать), как они сами себя называют, своим самым главным инструментом считают баллон с аэрозольной краской. В больших городах, таких как Нью-Йорк, Берлин (где, кстати, за граффити можно получить 3 года тюрьмы), Новгород, граффити чаще всего встречаются либо на стенах вдоль аллей, либо в метро, либо на жилых домах, разукрашенных во весь рост. Стиль граффити стал популярен и внедряется все дальше: музыканты, чаще всего реперы, так как считается, что граффити вышло из хип-хоп культуры, в своих клипах используют многие его элементы, снимаются фильмы, как частично, так и полностью, посвященные этому молодежному направлению.
Наш город, конечно, не так «усыпан» подобными произведениями искусства как мегаполисы, но, тем не менее, и у нас встречается такое: на заброшенных стройках, на гаражах, с недавнего времени еще и на задней стенке здания ДК «Океан». Но чаще всего рисуют там, где бы все это творчество не бросалось в глаза. Представителей граффитчиков у нас не так уж и много, но мне посчастливилось встретиться с одним из них и узнать, что значит для него данное направление. Знакомьтесь - Джон, 19 лет.
- Как давно рисуешь граффити?
- Все началось с того, что я начал просто рисовать. Сам учился различным приемам, техникам. И как-то случайно увидел фильм «Бомби систему», в котором повествуется о трудности жизни граффитчиков. Я решил попробовать: а вдруг и я смогу. Купил обычный баллон с краской, пошел на стройку и начал рисовать. Это было около трех лет назад. С тех пор я не мыслю без этого жизни.
- Какие места обычно выбираешь для «полета фантазии»?
- В городе особо не размахнешься, все-таки граффити – это не легальное, а уличное искусство. И для большинства людей это всего-навсего размазня. Поэтому приходится выбирать места более подходящие для своей «размазни» (смеется). Под эту категорию подходят разрушенные гаражи, заброшенные стройки и так далее. Редко хозяева магазинов или частных домов могут попросить нарисовать им «что-нибудь современное». Но долго подобные творения у них не задерживаются. Возможно, надоедают.
- Ты работаешь один или в команде?
- Здесь я один. Но на материке у меня есть своя команда, с которой мы творим такие шедевры! В команде интереснее, даже где-то и проще. Например, на соревнованиях.
- Соревнования проходят?
- На материке – да. До нас, к сожалению, это пока не дошло. Не знаю, с чем это связано: может, нехватка навыков, а может, просто лень ребятам разнообразить не только свой взгляд на некоторые вещи, но еще и оставить после себя хоть что-то творческое.
- На какую тематику рисуешь чаще всего?
- Зависит от настроения. В основном, это герои аниме, какие-то слоганы, даже кадры из фильмов. Но сложнее всего рисовать человека. Для этого нужны годы и годы практики. В общем, по-разному бывает.
- Расскажи, как создается рисунок?
- Вообще, для начала выбирается тема, какой-то персонаж. Из головы он переносится на листок бумаги. Затем нужно найти место для реализации задуманного. И не простое место. С этим тоже есть некоторые нюансы. Стена должна быть ровной. И если таковая не найдена, делаем ее сами. Самым обычным образом при помощи шпатлевки. И вот только после того, как «холст» готов, переносим на него рисунок с листка. При этом обязательно нужно рисовать в маске, чтобы не надышаться краской.
- Проблем с властями не было?
- Пару раз выгоняли со строительного объекта в Южно-Сахалинске, грозились вызвать милицию. Но мы вовремя удалялись с «места преступления». А так, в принципе, только бабульки причитают.
- Родители знают о твоем хобби? Поддерживают?
- Родители поддерживают! Первое время даже краску мне покупали. Единственное, что их беспокоит, так это то, что я прихожу домой в разноцветных пятнах, подтеках. А с одежды они не выводятся.
- Для тебя это просто развлечение, хобби или все-таки искусство?
- Сначала это было просто чем-то неизведанным, интересным. Потом, когда уже втянулся, стал посвящать этому как можно больше времени. Мама говорит, что баллон с краской, конечно, не лучше карандаша или кисти, но, тем не менее, это тоже искусство. Я с ней полностью согласен. 
- Пожелаешь что-нибудь тем, для кого самовыражение таким образом тоже имеет вес?
- Во-первых, хочется отметить, что начинающие райтеры чаще всего бросают начатое. Как и любому другому делу, рисунку нужно уделять как можно больше времени, практиковаться, изучать что-то новое. Ну и со временем все получится! Так что дерзайте! И успехов вам!
Граффити, в принципе, невозможно контролировать или искоренить путем наложения на него тех или иных запретов. Ведь, как говорится, запретный плод сладок. Поэтому как форма искусства и средство выражения взглядов оно гибко, всеохватывающе и свободно от цензуры. Это, своего рода, анонимный визуальный диалог граффитчика с другими представителями общества. Авторы граффити, как правило, скрываются за псевдонимами, прозвищами, кодами. Так что, если встретите на какой-нибудь стене непонятные символы вроде иероглифов - это и есть так называемое «послание» для масс.
Ксения Бесполуденнова
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»