Фото №14
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
03.08.2010 ТРИДЦАТЬ ЧАСОВ БЕЗ СНА
Разразившаяся стихия держала в напряжении не только все городские службы, но и федеральные подразделения, в том числе Корсаковское отделение ГИБДД. Для транспортного сообщения тайфун обернулся практически коллапсом, были закрыты все пригородные трассы, на короткое время, но все же было прервано транспортное сообщение между Корсаковом и Южно-Сахалинском. По линии ГАИ был введен в действие план «Тайфун-2», весь личный состав подразделения переведен на усиленный вариант несения службы. О том, как развивались события в режиме чрезвычайной ситуации, рассказал начальник Корсаковского отделения ГИБДД, майор милиции Андрей Борисович Жебрунов.
- Андрей Борисович, сегодня отделение непривычно безлюдно, у входа я увидела объявление: в связи с отсутствием энергоснабжения приема граждан не будет. Это тоже последствия стихии?
- Именно так. Была подтоплена трансформаторная подстанция, в результате не только мы, но и часть улицы Матросова надолго остались без света. Естественно, процедуры регистрации, постановки и снятия с учета были приостановлены, граждане могли только написать заявления. Сейчас объявление снимем – энергоснабжение восстановили в воскресенье вечером. Но вообще-то наше отделение уже давно не осуществляет регистрации, это обязанность межрайонного отдела, сотрудники которого ведут прием в здании Корсаковского отделения ГИБДД, поэтому граждане, желающие срочно пройти регистрацию, могли решить свои проблемы в Южно-Сахалинске.
- Отсутствие света – не самая большая неприятность, устроенная стихией…
- В целях предотвращения ДТП и различных чрезвычайных ситуаций весь личный состав, как Вы уже знаете, был переведен на усиленный вариант несения службы. По Корсаковскому городскому округу был введен режим ЧС. Мы ожидали следующего тайфуна 1 августа, но, как говорится, пронесло… За время прохождения стихии весь личный состав отделения был поднят по тревоге, тридцать часов инспектора находились на рабочих местах, то есть на дорогах города и выездах на загородные трассы, практически не спали. Хочу отметить и сказать спасибо женскому составу отделения: когда мужчин-инспекторов усталость уже, можно сказать, валила с ног, на смену пришли женщины-инспектора и отлично справились с задачами. Кроме того, все сотрудники, находящиеся в отпусках, в течение всего прохождения стихии дежурили дома и круглосуточно были готовы выйти на трассы.
- Какие задачи стояли перед личным составом отделения ГАИ?
- Главной задачей было обеспечить безопасность движения и не допустить аварийных ситуаций. Совершенно оправданный в таких случаях режим ограничения движения позволил сделать это, обошлось без ДТП и пострадавших. Закрытие трасс было обусловлено высоким подъемом воды, в результате чего стояла угроза смыва мостов – в некоторых местах вода уже шла поверх мостов. На улицах Гвардейской, Речной и Окружной, которые оказались в зоне наибольшего затопления, граждане пытались выгнать личный транспорт на более высокие места, но на Речной таких мест попросту нет, и многие машины затопило, в том числе и на автостоянке. В зонах затопления экипажи ГАИ работали совместно с сотрудниками ОВД – не допускали появления мародеров, оповещали граждан при помощи СГО (система голосового оповещения) о том, что при необходимости им будет оказана помощь по эвакуации. По решению администрации для попавших в зоны затопления был организован прием и ночлег в досуговом центре «Океан», но, насколько я знаю, никто не пожелал эвакуироваться – люди охраняли свое имущество от мародеров. Еще хорошо помнится 1981 год, тайфун «Филис», когда грабители изрядно «почистили» оставленные без присмотра хозяев дома.
- Сейчас Корсаковское отделение ГИБДД работает в обычном режиме?
- В общем, да. На основных дорогах больших размывов нет, трассы открыты, восстановлено транспортное сообщение со всеми населенными пунктами округа и Южно-Сахалинском. Наиболее серьезные повреждения дорожного полотна имеются на трассе Корсаков-Подорожное, но доехать в Чапаево уже можно без особых трудностей. В настоящее время инспектора дорожного надзора проводят тщательное обследование дорог округа, выявляют повреждения, которые могут стать причиной дорожно-транспортных происшествий. Главную же задачу мы, я считаю, выполнили – за время стихии не было зарегистрировано ни одного ДТП, не пострадал физически ни один человек. Хочется отметить и сознательность автомобилистов, проявивших осторожность при движении по залитым водой улицам и внимание к пешеходам.
 
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»