Фото №11
Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
05.08.2010 ИДЕТ ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИИ
В России август традиционно считается в народе «черным», почему-то именно в этом месяце происходит наибольшее количество природных, техногенных и политических катаклизмов. Но для нашего городского округа в этом году окрашенными в темные тревожные тона оказались последние дни июля. Последствия стихии впечатляют. Но, слава Богу, обошлось без человеческих жертв и значительных аварий. Да, и немалому количеству граждан нанесен материальный ущерб, еще больший – муниципальным предприятиям и учреждениям. И, как обычно в таких случаях, по городу расползается масса самых нелепых слухов. Происходит сие, конечно, от недостатка информации, и чтобы разобраться в ситуации, редакция обратилась за официальной информацией к мэру Корсаковского городского округа Ладе Борисовне Мудровой, поскольку кто как не мэр во время прохождения стихии держала в руках нити, связующие службы, в чьи обязанности входит спасение людей и устранение последствий чрезвычайной ситуации.
- Лада Борисовна, пожалуй, никто не ожидал как подобного разгула стихии, так и масштаба ее последствий. Что же произошло?
- Областное Главное управление по чрезвычайным ситуациям регулярно предоставляет администрации муниципального образования информацию о приближении различных природных катаклизмов – циклонов, тайфунов и пр. Эта информация также передается в управление по делам ГО и ЧС муниципального образования. Совместно мы обязаны принять меры организационного характера для того, чтобы минимизировать последствия стихии. В этот раз предупреждение было, можно сказать, стандартным, то есть ничего чрезвычайного не предвиделось – по информации МЧС 29 июля ожидался сильный дождь (более 30 мм), а также подъем уровня воды в реках от 0,5 до 1,5 метров.
Но масштабы стихии оказались гораздо более значительными. Почему? Чтобы понять это, достаточно обратиться к официальной справке метеобюро города Корсакова. Проливные дожди начались у нас не 29-го, а 27-го июля, и уже в первый день, еще до получения официального предупреждения о ненастье, в городе выпало больше половины месячной нормы осадков – 66 миллиметров, а ко времени получения информации о стихии уже 106 миллиметров, то есть более месячной нормы. Естественный рельеф городского округа таков, что вся вода с верховьев рек течет к морю, и уже 29-го, когда разразился сильный ливень, город оказался залит водой. При выпадении первой «порции» осадков мы, в общем-то, не ощутили опасности, для большинства жителей города стихия вообще прошла без каких-либо значимых последствий, и только 29-го числа стало ясно, что речь идет о чрезвычайной ситуации, каковая и была незамедлительно объявлена. Предупреждение о сильных ливнях, начиная с 27 июля, неоднократно размещалось Главным Управлением по делам ГО и ЧС в различных средствах массовой информации – радио, телевидении, сети Интернет.
На произошедшем сказался фактор выпадения большого количества осадков на протяжении трех суток подряд. Всего за три дня только на территории города выпало 223 мм осадков, что составляет 225 % от месячной нормы. В первую очередь были затоплены улицы Гвардейская и Речная, а потом Окружная и Вокзальная.
- Какие меры принимали муниципальные службы для того, чтобы минимизировать последствия стихии?
- Все муниципальные службы были ориентированы на то, чтобы обеспечить бесперебойную работу систем жизнеобеспечения городского округа, и в первую очередь было необходимо не допустить перебоев в подаче электроэнергии и питьевой воды. Очень пострадал хлебокомбинат, вода прибывала быстрее, чем ее успевали откачивать с помощью муниципальной техники и пожарных машин. Уже 29-го стало ясно, что представляется невозможным осуществить выпечку хлеба к утру 30 июля, о чем были своевременно предупреждены муниципальные учреждения, в том числе детские сады, поэтому хлеб в достаточном количестве успели закупить.
Была также затоплена городская подстанция, и в полдень прекратилась подача электроэнергии на головные сооружения системы водопровода, через которые в город подается питьевая вода. Без света остались и некоторые районы города. Мы сделали все возможное, чтобы в срочном порядке восстановить подачу электроэнергии, пришлось задействовать резервный генератор, который (как оказалось очень вовремя) на прошлой неделе получили от Правительства Сахалинской области. Огромный агрегат был оперативно доставлен прямо на территорию Корсаковского водоканала, и специалисты МУП «ЦРК» под проливным дождем запустили его. Более полутора суток головные сооружения работали на резервном источнике питания, благодаря чему, кроме одного вечернего сеанса подачи воды в некоторые районы города, перебоев в водоснабжении удалось избежать.
Огромную работу провели работники Южных электрических сетей ОАО «Сахалинэнерго». Бригады не спали практически двое суток, как, впрочем, и работники муниципальных служб, и, несмотря на то, что диспетчерский пункт городской подстанции пришлось в срочном порядке эвакуировать и само предприятие оставалось без связи и без света, бригады электриков восстанавливали энергоснабжение по всему округу днем и ночью. В ночь с 29-го на 30-е было подключено Чапаево, самый пострадавший сельский населенный пункт, к 31-му было восстановлено энергоснабжение всего города, в том числе и в домах 29 и 29 «Б» по улице Матросова, жители которых больше всех просидели без света. Меры, принятые к восстановлению подачи воды и электроэнергии, позволили не только избежать серьезных последствий для городской инфраструктуры, но и длительных неудобств для горожан.
Что касается людей, чьи дома оказались подтопленными, им предлагалось переждать стихию в эвакуационных пунктах. Сотрудники милициии по системе голосового оповещения предлагали гражданам помощь в эвакуации, сотрудники правоохранительных органов всю ночь дежурили в районах затопления и готовы были оказать гражданам помощь. В досуговом центре «Океан» готовы были временно принять пострадавших от наводнения, в наличии имелось все необходимое - матрасы, постельное белье, в учреждении имелись питьевая вода и электричество. Но никто из граждан не пожелал эвакуироваться, и их можно понять – люди не оставляли свои дома, так как боялись разграбления имущества мародерами.
К утру 30-го стало очевидно, что придется закрыть въезды в город, поскольку обе улицы, по которым осуществляется въезд в город – Окружная и Вокзальная вместе с мостами через ручей Безымянный, оказались под водой. К 7 часам утра дождь закончился, и если уровень воды на Гвардейской и Речной начал падать, то Окружная и Вокзальная продолжали оставаться под водой – начавшийся по времени морской прилив усугубил ситуацию.
- По городу ходят слухи о том, что в наводнении повинны муниципальные службы, якобы открывшие плотину на озере Верхнее, чтобы сбросить уровень вод, дошедший до критической отметки. Также говорят о какой-то плотине на водохранилище в Чапаево(?), которую якобы прорвало…
- Никакого основания подобные слухи не имеют, поскольку на городском водохранилище нет никаких технических либо иных устройств для сброса воды. В Чапаево также нет никаких плотин, в этом селе вообще существует проблема с водоснабжением, и сейчас администрация занимается решением этой проблемы. К сожалению, в Корсакове просто есть нечистоплотные люди, распространяющие подобные слухи, и, надо сказать, что именно во время стихийных бедствий не только у нас, но и где бы то ни было, они получают свою «аудиторию» у населения.
- Дома многих жителей города оказались в зоне затопления. Могут ли их владельцы рассчитывать на компенсацию ущерба? Я знаю, что сейчас многие граждане подписывают различные обращения к губернатору и даже Президенту РФ в надежде получить денежные компенсации.
- Людей можно понять – это действительно шок, когда годами наживаемое имущество приходит в негодность. В такие моменты граждане готовы обращаться к кому угодно, чтобы получить хоть какую-то компенсацию ущерба. Ущерб нанесен не только домам и постройкам, но и огородам, и личному транспорту. Но на сегодняшний день никакой речи о возмещении ущерба частным лицам не может быть. Однако сотрудники администрации еще в субботу, 31 июля, прошли по адресам, где дома пострадали от наводнения, составили более ста актов, которые сейчас обрабатываются, оценивается, во сколько обойдется муниципальному бюджету материальная помощь, вопрос оказания которой рассматривается администрацией. Я уверена, мы найдем возможность оказать некоторую помощь пострадавшим, но надо понимать, что она будет небольшой.
Во всем мире возмещением ущерба частным лицам занимаются страховые компании, чтобы ее получить, надо своевременно застраховать имущество. Стихия в очередной раз показала, что пора обратиться к такому виду защиты имущества. Я не лоббирую интересы страховых компаний, напоминаю лишь о том, что это общепринятая мировая практика. Это, кстати, хорошо понимают предприниматели, ведущие бизнес на свой страх и риск – некоторые их них страхуют риски, связанные с чрезвычайными ситуациями. И в этом плане другого правового механизма в нашем государстве на сегодняшний день не существует.
Не нужно забывать, что ущерб нанесен не только частным лицам, но и муниципальным предприятиям и учреждениям, пострадали школы и детские сады: в городе, кажется, нет ни одного учреждения, которое не было бы подтоплено, в котором бы не потекли кровли (даже новые). Корсаков «не помнит» такого количества осадков, пожалуй, за все послевоенное время. Поэтому все усилия муниципальной власти сегодня направлены на ликвидацию последствий стихии в инфраструктуре и социальной сфере – муниципальная техника прежде всего работает на автомобильных дорогах, садах, школах и других муниципальных учреждениях и предприятиях.
- Как область реагирует на ситуацию в Корсакове? Вправе ли наше муниципальное образование рассчитывать на материальную помощь?
- Мы постоянно – и во время, и после стихии, были на связи с первым вице-губернатором Сергеем Шередекиным, оперативным штабом Главного Управления ГО и ЧС по Сахалинской области.   Вопросы оказания материальной помощи пострадавшим гражданам местный бюджет должен взять на себя, другую помощь муниципалитет ожидает от областного Правительства. В первую очередь это касается дорог, мостов и объектов жизнеобеспечения. Это чрезвычайная ситуация муниципального уровня, и ни из каких других источников, кроме, местного и областного бюджетов, помощь оказываться не будет. Сейчас администрация занимается анализом ущерба и составлением необходимых документов для предоставления в Правительство Сахалинской области.
- В этот понедельник в зоне отдыха, буквально в двух шагах от редакции, был организован стихийный митинг, на котором граждане выражали претензии в адрес администрации. И мы уже касались темы нелепых слухов. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Да, такие факты имеют место, и мне очень неприятно, что в происходящем участвуют некоторые депутаты городского Собрания. Людей сознательно вводят в заблуждение – кое-кто пытается на народной беде заработать политические очки, этакий «дешевый самопиар». Я считаю, что это просто нечестно и неэтично по отношению к людям, проживающим в Корсакове.
К тому же такие стихийные собрания нарушают Законодательство РФ, людей втягивают в заведомо противоправные действия. У муниципальной власти (в том числе и депутатов) есть достаточно полномочий и возможностей для того, чтобы собрать людей при необходимости в нормальных условиях, а не в сомнительных подвальных помещениях.
И информацию необходимо пострадавшим людям предоставлять официальную, а не распространять самые невероятные слухи и домыслы. Еще раз повторю, что на сегодняшний день ведется работа по оценке ущерба, но для принятия решения потребуется время. Впрочем, недолгое – через день-два мы готовы будем озвучить размер материальной помощи пострадавшим от стихии гражданам и порядок ее получения.
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»