Фото №8
Фото №8
Фото №11
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
05.08.2010 ТЕНДЕНЦИИ, ФАКТЫ И РЕАЛИИ
У нынешней «красной» путины немало любопытных реалий складывается, во многом, как говорят, из-за неравномерного подхода лосося к сахалинским берегам. Судите сами: по официальным данным, на 3 августа на Сахалине было добыто более 18 тысяч тонн горбуши, в то время как только квота по Корсаковскому району составляет 38 тысяч тонн. Лидировали по добыче рыбаки Долинского и Корсаковского районов. О чем это говорит? Разумеется, о том, что путина еще только-только начинается.
По данным и. о. руководителя управления экономики, природопользования и муниципального заказа Екатерины Валуевич, на 3 августа всеми прибрежными предприятиями нашего района было выловлено 2 тысячи 706, 8 тонны рыбы-сырца, в том числе по заливу Анива – 473, 7 т, по заливу Мордвинова – 2 тысячи 233, 1 тонны. Суточный вылов на эту дату равнялся 279, 8 т (неделю назад, на 27 июля, в сутки взяли порядка 60 тонн, а всего на обоих побережьях добыли 729 тонн 144 килограмма горбуши).
Среди лидеров по заливу Анива идут «Персей», колхоз имени Кирова и Южносахалинский рыбозавод, «Рыболовная компания» и «Альфа-МосСах», по юго-восточному побережью – «Скат-2», РПП «Соловьевка», компания «Тунайча», «Свободное-2001». По словам Е. Валуевич, проливные дожди не так сильно, как ожидалось, повлияли на добычу красной рыбы: как ловили, так и ловят. Единственное, у одного из предприятий порвало центральный невод.
Примечательно, что по заливу Анива в последние дни наметился некоторый спад добычи, предстоит выяснить, чем он был вызван.
Поговорив того же 3 августа с генеральным директором колхоза имени Кирова Олегом Панасенко, услышал, что подходы лосося в этом году опаздывают, причем по всему Дальнему Востоку. Так, с опозданием в 20 дней началась путина на Камчатке, где практически каждый год наблюдается стабильный промысел лосося с высоким конечным результатом. Нет пока еще таких подходов, как ожидалось на это время года, на Курилах. По Сахалину цифры суточного вылова стали «подтягиваться» к ожидаемым показателям только в последние дни, а все это говорит о том, что ожидать больших подходов следует, скорее, где-то к 10 августа. Характерно, что лосося в Охотском море очень много, так что ждем «в гости»!
В то же время любопытно, что у самого колхоза имени Кирова тенденция несколько обратная: если год назад на 3 августа предприятием было добыто порядка 50 тонн лосося, то в этом году – около 300 тонн. Во что окончательно «выльются» тенденции и факты, подмеченные Олегом Анатольевичем, посмотрим уже по окончании путины, а пока что желаем всем рыбакам Корсаковского района богатых подходов горбуши!
Что же касается розничной продажи горбуши в Корсакове, то видно, что на минувшей неделе цены словно «замерли» на отметке 50 рублей за килограмм потрошеной горбуши и 60 рублей за кило непотрошеной: очевидно, рыбаки ждут «своей» рыбы и пока что не рискуют сбавлять цены. Не сильно «кусается» красная икра, в этом плане примечателен опыт ЗАО «Кулинария», которое торгует икрой по принципу «рубль за грамм»: 200-граммовая баночка готовой продукции стоит в рознице 200 рублей, и так далее. Вполне можно себя побаловать.
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»