Фото №9
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.08.2010 КОРСАКОВ-ВАККАНАЙ: ПРИМЕР ПОБРАТИМСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Уже почти два десятилетия мост дружбы связывает два города на противоположных берегах пролива Лаперуза – российский Корсаков и японский Вакканай. Дружба эта вовсе не формальная, поскольку состоит не только и не столько из обмена официальными визитами властей – она основана на взаимовыгодном сотрудничестве, интересе к культуре соседей, традициях гостеприимства и открытости. Надо сказать, что многие сахалинские города и даже села сегодня имеют побратимские связи с японскими, но Корсаков и Вакканай действительно стали примером искренних дружеских отношений и плодотворного сотрудничества. Поэтому даже на официальных встречах звучат шутки и совершенно неофициальный смех, а во многих корсаковских и вакканайских семьях бережно хранят фотографии друзей с другой стороны пролива, побратимы созваниваются и с нетерпением ждут друг друга в гости. А подсчитывать количество визитов просто бесполезно – из года в год интерес русских и японцев друг к другу возрастает, становится все больше туристов с обеих сторон – и уже совершенно ясно, что паромное сообщение между нашими городами необходимо и его ожидают времена бурного развития.
Вот только за последние дни с дружеским визитом в Корсакове побывал мэр Вакканая Йокота Коити, которого сопровождали представители городского совета, управления министерства промышленности и экономики, представители крупной строительной компании и отдела экономических обменов между Россией и Японией. Впрочем, деловой визит не помешал сторонам общаться свободно, без тесных официальных рамок. Этот визит еще не успел завершиться, как в Корсаков прибыла группа студентов из вакканайского университета, ребята приехали не просто в гости, они очень хотели пройти курс «погружения» в русский язык, который изучают.
Визит мэра Вакканая совпал по времени с тайфуном, от которого пострадал город, однако администрация сделала все возможное, чтобы 29 июля делегация могла благополучно сойти с парома на сахалинский берег. А 30-го числа, когда стихия стихла, состоялся прием в кабинете мэра Лады Мудровой, на котором присутствовали заместитель главы муниципального образования Е.И. Пилюшенко и председатель городского Собрания В.П. Бондаренко. Прием начался с дружеских рукопожатий и обмена визитками – и это был не столько официальный, сколько личностный момент. За чашкой ароматного чая гости почувствовали себя совершенно свободно, и даже «огрехи» перевода (а осуществлял его не дипломированный переводчик, а начальник отдела экономических обменов между Россией и Японией Ито Хирощи) не помешали сторонам прекрасно понимать друг друга.
«Я очень надеюсь, что погода не омрачила Вам настроения, - сказала Лада Борисовна. – Мы приняли все меры, чтоб пассажиры парома могли благополучно добраться до гостиницы». Впрочем, на погоду японцы не сетовали, поскольку сами нередко испытывают на себе ее капризы. Однако в программе визита была запланирована поездка в Невельск, и они волновались, смогут ли добраться туда. Мэр Корсакова заверила гостей, что дорога открыта и проблем не возникнет. Конечно, первым обсуждаемым вопросом было паромное сообщение, его перспективы. Японцы отметили растущий интерес своих соотечественников к России и Сахалину, интерес деловой, культурный, туристический. «То, что количество пассажиров возрастает из года в год, мы увидели на примере нашего рейса», - заметил господин Коити. Японцы с удовольствием едут на Сахалин, несмотря на то, что сервис здесь еще далек от европейских стандартов, но паромная компания старается сделать путешествие все более комфортным – это радует обе стороны.
В программе визита японской делегации были запланированы экскурсия по заводу СПГ, еще японцы очень хотели увидеть работу совместного российско-японского предприятия «Ваккор», являющегося прекрасной моделью международного сотрудничества. «Ваккор» на хорошем счету как на Сахалине, так и на Хоккайдо. Понятен и интерес японцев, как потребителей продукции, к заводу по сжижению природного газа. Господин Коити поинтересовался, насколько большую долю в бюджет нашего муниципального образования он дает, и очень удивился, что в настоящее время она, к сожалению, невелика. Впрочем, последние события с потерей арендной платы за землю на территории Пригородного ему были понятны – сказал, что Токио тоже забирает немалую долю от прибылей Вакканая. «Какая самая главная задача стоит сегодня перед администрацией Корсакова?», - поинтересовался гость. «Строить! – ответила Лада Борисовна. – Строить жилые дома, дороги, школы, детские сады».
В ходе визита стороны поблагодарили друг друга за оказанный прежде радушный прием. И, конечно, всем было что вспомнить. Так, Владимир Павлович Бондаренко сказал, что ему вдвойне приятна встреча, так как он десять лет назад стоял у истоков побратимских отношений между поселками Озерский и Сарафуцу. До сих пор озерчане созваниваются с японскими друзьями, вспоминают, как гостили в их семьях, как принимали гостей из Страны восходящего солнца. С благодарностью вспоминал он бывшего мэра Вакканая, ныне, к сожалению, покойного, выразил желание побывать на его могиле… Что ж, вскоре в Вакканай отправится корсаковская делегация, и у него появится возможность поклониться праху друга.
Звучали шутки, смех – никаких языковых и культурных барьеров между участниками встречи не ощущалось. Ну, а потом состоялся традиционный обмен сувенирами. Лада Мудрова вручила гостям на память барометр в подарочном исполнении. Как пошутил Владимир Павлович, он не предсказывает погоду, он ее улучшает. А насколько тепла погода отношений побратимских городов, красноречиво сказал подарок японского мэра – панно «Шиповник», выполненное из теплого, «живого» дерева. Можно сказать, что мы действительно часто «ходим в гости» друг к другу – в планах у сторон различные визиты, приемы делегаций, постоянные деловой и культурный обмены.
Так, 2 августа уже с совершенно неофициальным визитом в Корсаков приехали японские студенты. Конечно, ребят и их преподавателя и учителя русского языка с удовольствием приняла мэр нашего городского округа. Почти все студенты впервые на Сахалине, поэтому впечатления их ожидают самые необычные – программа пребывания очень обширна. Уже на следующий день после прибытия начались занятия на базе школы N 6, которые будут проходить ежедневно до обеда, а после обеда ребят ждут экскурсии и встречи с корсаковской молодежью. И первая экскурсия, конечно, - в Корсаковский историко-краеведческий музей. Лада Борисовна преподнесла каждому из студентов подарки – юбилейный альбом «Корсакову-155 лет» и глиняные сувениры, сделанные учащимися Дома детства и юношества. «У нас они считаются оберегами», - пояснила ребятам мэр. Студенты очень заинтересовались медальонами на веревочках, кое-кто сразу решил надеть необычные украшения. Пусть они станут талисманами для японских ребят!
 
Ольга Князева
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»