Фото №14
Фото №6
Фото №15
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.08.2010 ПОДРЯДЧИКИ ВРЕМЕНИ ЗРЯ НЕ ТЕРЯЮТ
Теперь, когда прошедшие в конце июля мощные ливни, вызвавшие наводнение, стали достоянием истории, а дворы и улицы подсохли, вполне можно вспомнить о том, что перед различными подрядными организациями стоят в этом году весьма серьезные задачи. И решать их надо порасторопнее, и без того из-за дождей немало времени потеряли.
Впрочем, в этом плане нам повезло: на предприятиях, выполняющих работы по муниципальному заказу, трудятся люди ответственные, которых не надо подгонять. Лично убедился в этом, когда увидел, как в выходные дни начала августа фирма «Бигсун» вовсю трудится, сооружая септик-отстойник для нечистот рядом с домами по «Малой Нагорной».
О начале этой затратной и непростой для бюджета работы мы сообщали читателям еще
1 июля. На тот момент была выставлена деревянная опалубка, шли подготовительные работы, и жители Нагорной ждали, когда же, наконец, строители доведут дело до логического завершения. Посетив стройплощадку 5 августа, увидел, что сам септик-отстойник уже готов. Он сделан из железобетона, выкрашен в черный цвет, а специалисты «Бигсуна» монтировали
в тот день колодец и утрамбовывали «дорожку», по которой к септику протянется труба наружной канализации.
Неподалеку, возле одного из домов, уже была вырыта траншея, по которой пройдет труба для отвода канализационных стоков в сторону септика. А за ходом работ наблюдали генеральный директор «Бигсуна» Александр Щукин и заместитель главы муниципального образования, руководитель департамента городского хозяйства Ольга Гапова, которая в тот день лично контролировала выполнение работ по муниципальным заказам. Сами же строители уверяли, что все здесь будет сделано профессионально, чисто и аккуратно, а завершить работы планировали к 25 августа. И мы вместе с жителями «Малой Нагорной» надеемся, что по окончании работ подвалы домов уже не будут затапливаться нечистотами.
Поторапливаются с выполнением договорных обязательств и специалисты МУП «ДРСУ»: как, вероятно, помнит читатель, они в июле приступили к долгожданной для горожан работе – капитальному ремонту дворовых территорий. До начала ливней дорожники успели подготовить под укладку асфальта двор дома N 15 по улице Корсаковской и начали выравнивание двора возле дома N 40 по Советской, намереваясь далее сделать то же самое возле дома N 38, также расположенного по Советской.
Все эти три дома стоят рядом, образуя своего рода жилой «треугольник», и было крайне досадно, когда пришлось прервать столь необходимую для их жителей работу. Продолжение последовало 4 августа, когда был заасфальтирован двор дома N 15, а возле «сорокового» дома завершалась подготовка под асфальтирование. Само же твердое дорожное покрытие стали здесь укладывать на другой день, 5 августа, и муниципальные дорожники готовы были такими же быстрыми темпами продолжать хорошее дело и в последующие дни.
Тем паче, что впереди им вполне реально «светило» продолжение капремонта дворов уже по другим адресам, так что поторапливаться стоило. Главное, чтобы больше не было ливней, ибо и без того проблем для ДРСУ хватает. Каких? Самых насущных: ремонт тех участков дворов и мостов, на которых была июльскими ливнями повреждена проезжая часть. Скажем, 5 августа я увидел работников ДРСУ на подъеме с улицы Окружной к магазину «Мойдодыр»: здесь подземные ручьи так размыли грунт, что часть асфальта провалилась, и прямо посередине проезжей части образовалась довольно приличных размеров и довольно глубокая «дыра».
И работники предприятия, убирая с помощью лома части асфальта, «зависшие» над пустотой, намеревались как можно скорее завершить устранение очередного последствия стихии. Удачи вам и сухой погоды!
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»