Фото №8
Фото №6
Фото №9
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.08.2010 РЕЗУЛЬТАТЫ - В НАШУ ПОЛЬЗУ
Милиция – тот самый орган, к которому постоянно приковано самое пристальное внимание людей. Вовремя сработали сотрудники милиции, задержали злоумышленника - значит, молодцы! Если же не смогли что-то раскрыть сразу, тут же точка зрения господина обывателя меняется на прямо противоположную: «Куда только милиция смотрит? Понабрали дармоедов, работать не хотят!». Знакомая картина, не правда ли?
Однако, помимо чисто эмоциональных «изысков», есть еще и официальная статистика, которая как раз и позволяет точно определить уровень эффективности деятельности милиции. И если взглянуть на сведения об оперативной обстановке в Корсаковском районе за первые шесть месяцев нынешнего года, можно сделать немало любопытных выводов.               
Например, о том, что общее число зарегистрированных преступлений в первом полугодии 2010 года значительно меньше, нежели за аналогичный период 2009-го: 511 против 817-ти. А вот расследовано (то бишь раскрыто) было в этом году 356 уголовных дел, тогда как год назад – 585, снижение на 39, 1%. Нетрудно догадаться, что эти данные свидетельствуют, с одной стороны, об улучшении качества работы Корсаковского ГОВД, а, с другой, вроде бы невольно наводят на мысль о недостаточной квалификации работников милиции. Но насколько правомерно такое предположение?
- Удельный вес раскрытых преступлений 75,1%, а в прошлом году было 79,1%, - объясняет начальник штаба Корсаковского ГОВД Ангелина Козырева. – Но необходимо учитывать, что сразу на 306 (30%) было совершено меньше в первом полугодии 2010 года преступлений, а раскрыто было меньше всего на 4%. То есть результат в целом получен положительный. Смогли добиться продолжения положительной динамики прошлого года во многом за счет профессионального проведения профилактической работы. 
Из полученных сведений видно, что упало количество преступлений по основным, «резонансным» статьям Уголовного кодекса: число краж сократилось с 206-ти в первом полугодии 2009-го до 178-ми в нынешнем году, в том числе видим снижение квартирных краж с 42-х до 19-ти. С 9-ти до 4-х сократилось количество убийств. Меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений (106 против 296-ти в 2009-м), тяжких (90 против 256-ти), средней и небольшой тяжести (405 против 549-ти). С 42-х до 19-ти сократилось количество угонов автотехники. На 50% сократилось число преступлений, совершаемых несовершеннолетними (17 против 34-х в 2009-м). И такие положительные примеры статистических данных первого полугодия мы видим по очень многим статьям.
- Но, с другой стороны, есть и примеры увеличения числа преступлений?
- Без этого пока не обходится ни один горотдел милиции, мы не исключение. Например, было совершено больше краж автотехники (рост с 9 до 14-ти), это когда машины не просто «берут покататься», а крадут с целью продажи и т. п., то есть когда присутствует корыстный мотив. Предметом таких краж становятся, как правило, «свежие» машины, выпущенные в последние годы. И если человек покупает такую машину, ему следует проявлять особое внимание к своему средству передвижения.
Возросло число угроз убийством, и в данном случае следует сказать добрые слова в адрес наших участковых инспекторов, которые, раскрывая преступления по этой статье, предотвратили совершение убийств. Зарегистрировано больше особо тяжких преступлений – 16 против 12-ти год назад. Будем уделять больше внимания работе по этим направлениям.
- В целом же нынешние сведения об оперативной обстановке говорят о том, что коллектив ГОВД сработал лучше, чем в первом полугодии 2009 года?
- Фактически сработали на уровне 2009 года. Наш ГОВД в прошлом году задал очень высокую планку в работе, у нас шла высокая раскрываемость преступлений, совершенных и в 2009-м, и в предыдущие годы. И в этом году раскрываем преступления, совершенные до 2010 года, но остаток заметно сократился. Получается, что при меньшем, чем ранее, количестве совершенных преступлений удержать на уровне прошлого года те показатели, которых достигли год назад, тяжеловато. Однако и «отступать некуда», и марку стараемся держать. Если посмотреть на показатели раскрываемости Корсаковского ГОВД за первые шесть месяцев нынешнего года, то эти показатели выше, чем в среднем по области. Опять идем с опережением. 
Здесь уступаем только по особо тяжким преступлениям: областной показатель расследованных дел 79,6%, у нас – 75%. Но если взять тяжкие и особо тяжкие, у нас раскрываемость – 87,4%, по области – 74,2%; по тяжким раскрываемость у нашего горотдела 88,3%, по области – 72,9%. По совершенным преступлениям средней и небольшой тяжести (это, в первую очередь, кражи) наш показатель раскрываемости составил 71,3%, по области – 54%. Как видите, результаты - в нашу пользу.
Но еще раз отмечу, что заданную планку удержать будет очень непросто, особенно в связи с реорганизацией нашего отдела и российской милиции в целом. При осуществлении к реорганизации, напомню, личный состав сокращается на 22%, причем во всех подразделениях - и наружных нарядов, и криминальной милиции… Как следствие, возрастает нагрузка на тех, кто продолжит службу. Конечно, это будет сказываться на раскрываемости преступлений, но, как я уже говорила, нам отступать нельзя. Приложим все силы, чтобы и в дальнейшем работать не хуже.
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»