Фото №6
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.08.2010 БЕЗ СОГЛАСИЯ В МИРЕ НЕ ПРОЖИВЕШЬ
В переводе с латинского языка слово «конкордия» означает «согласие», но вряд ли догадывался об этом генеральный директор ООО «Сахалин Конкорд». С другой стороны, не вдавался в лингвистические тонкости латыни и рыбак прибрежного промысла, без малого два года отработавший в этой фирме (с 18 мая 2005 года по 9 июня 2007-го).
Рыбаку ведь что важно? Чтобы за его нелегкий труд на промысле рыбы и морепродуктов шеф вовремя заплатил ему за труды и старания. А тут, воля ваша, шеф отчего-то, получается, «взъелся» на своего работника, и тот, уволившись из «Сахалин Конкорда» еще 9 июня 2007-го, так до сих пор и не получил своего заработка. А причиталось ему ни много, ни мало, а 95 тысяч рублей с «гаком». 
Долго думал он как поступить. С одной стороны, деньги было жалко терять - ведь свои, кровные, тем паче что и сумма приличная. И потому в итоге обратился наш рыбак летом нынешнего года с заявлением в следственный отдел по городу Корсакову, который славится своим умением отстаивать интересы простого человека. Опытным сотрудникам следственного отдела суть происходящего сразу стала ясна, и в конце июля нынешнего года в отношении директора фирмы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 145. 1 УК РФ – невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат.
В ходе проверки сотрудники следственного отдела быстро убедились, что руководитель предприятия имел реальную возможность погасить задолженность по зарплате своего работника и не осложнять себе жизнь. Но почему-то решил поступить по-другому. Забыл, вероятно, о том, что в данном случае закон явно не на его стороне. Нынче оперативники проводят все положенные в таких случаях действия, собирая и укрепляя доказательную базу. А мы бы посоветовали уважаемому предпринимателю не тянуть до последнего с погашением задолженности (выплатить-то рыбаку положенное все равно придется).
Уточним: если сейчас, в ходе предварительного следствия, генеральный директор ООО «Сахалин Конкорд» полностью рассчитается со своим бывшим работником, это будет зачтено ему на суде как смягчающее вину обстоятельство. И вообще, стоит ли до конца упорствовать в своем заблуждении и неуважении закона?
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»