Фото №14
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.08.2010 ПАРКУР – КАК СПОРТ
Паркур - искусство перемещения и преодоления препятствий. Для тех, кто посвящает себя этому всецело, паркур становится стилем жизни. Широкую известность паркур получил после выхода фильмов «Ямакаси: Новые самураи» и «Тринадцатый район», автором сценариев которых стал Люк Бессон, а все трюки были поставлены одним из основателей паркура – Давидом Бэллем. Тогда же о нем заговорили и у нас в стране.
В настоящее время паркур активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и соревнований). В число известных команд входят: французская Majestik Force, английские Parkour Generations, российские Tracers, BP и другие. Ребят в нашем городе, занимающихся этим довольно-таки трудным видом спорта не так много. Да и развернуться у нас особо негде. Наверно еще поэтому почти никто и знать не знает о том, что и до нас паркур добрался…
Дмитрий Иванов, 19 лет, студент, является одним из представителей этого направления, любезно согласился поделиться кое-какой информацией.
- Как давно ты занимаешься паркуром?
- Уже два года.
- Откуда узнал о нем?
- Увидел ролик, мне понравилось, решил попробовать, потому что исполнение трюков было очень красивым. Сначала тяжеловато было, но я не сдавался.
- Где обычно проходят тренировки?
- В городе, на территории «шестой» школы, удобно заниматься там, где песок. Так мы оттачиваем мастерство, и когда уже чувствуем, что уже готовы, ищем высоту. А вообще, мы у администрации просим гимнастический зал в ДК «Океан». Для тренировок одних улиц не достаточно.
- Какие-то дополнительные упражнения помимо занятий паркуром делаешь?
- Изначально я занимался брейком, и сейчас занимаюсь. Это дает большое преимущество, потому что физическая подготовка - важный элемент: здесь и пластика, и сноровка для различных трюков.
- Что дает тебе паркур?
- Во-первых, я почувствовал, что смогу заниматься именно паркуром. Во-вторых, у нас команда «B.S.B» (Big Street Brothers), которая состоит из пяти человек, и мы всерьез увлечены всем занятием. Кстати, мы занимаемся не только паркуром, но и акростритом. Это не просто преодоление препятствий, а выполнение прыжков с высот города с акробатическими элементами.
- Травмы были?
- По-разному бывало: один из участников команды сломал нос. А так – ушибы, растяжения.
- Как на это реагируют прохожие?
- Подходят, смотрят. Порой, даже на камеру снимают, когда мы в городе занимаемся: возле школы искусств, на площади.
- Родители поддерживают?
- Мама, конечно, очень переживает. Но мне нравится то, чем я занимаюсь, и родителям пришлось смириться.
- Хотел бы связать свою дальнейшую жизнь с этим?
- Я для себя решил, что для меня это всерьез и надолго, поэтому буду отдавать всего себя, пока есть силы и желание.
- Новички часто приходят?
- Приходят. Но мы не берем их в команду. Помимо своих тренировок, мы тренируем тех, кому интересен паркур и все, что с ним связано.
- Пожелаешь что-то начинающим трейсерам?
- Прежде всего, нужно желание. И если взялся за это серьезно – не бояться травм! Необходимы тренировки, оттачивание трюков и все в этом роде.
На данный момент в Великобритании активно развиваются спортивные кружки по занятиям паркуром, некоторые школы приняли занятия в программу по физкультуре. В Санкт-Петербурге паркур стал частью общественной акции «Выбирай спорт!», направленной на развитие интереса молодежи к спортивной культуре. Паркур не является таким видом спорта, который подразумевает состязания, конкуренцию и стремление победить соперника. Идеология паркура отрицает данные принципы. Паркур не является экстримом. Экстрим - это экстраординарные действия, связанные с опасностью для жизни и направленные на получение адреналина. В паркуре действия направлены на изучение возможностей своего тела, и в конечном итоге, на расширение этих возможностей.
Ксения Бесполуденнова
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»