Фото №11
Фото №6
Фото №12
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.08.2010 ПРОСТО ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ
С недавних пор у меня появилось новое любимое место в Корсакове, возле которого могу проходить каждый день, и каждый день оно остается таким же привлекательным, симпатичным и уютным. Если хотите там тоже побывать, записывайте адрес: Краснофлотская, 20.
Все началось с тех пор, как в цокольном этаже начали арендовать муниципальное помещение двое индивидуальных предпринимателей из Южно-Сахалинска - Людмила Кондрашова и ее муж Виктор Барбул. Они уже не первый год держат в областном центре сеть мебельных магазинов «Анна», а с не столь давних пор открыли такую же торговую точку в нашем городе.  
Оба они – люди активные и неравнодушные ко всему, чем занимаются в жизни. Виктор Иванович – в прошлом профессиональный военный, полковник запаса, очень ценящий во всем порядок и красоту. Вскоре после того, как открылся магазин по Краснофлотской, его работники приступили к благоустройству прилегающей территории. Бордюрами отгородили площадки для газона и автостоянки, саму стоянку отсыпали мучкой. Газон засадили специальной травой, за которой постоянно ухаживают – поливают, стригут с помощью приобретенной газонокосилки. Жильцы дома, увидев такой подход к делу, перестали из окон и с балконов окурки вниз швырять – красота ведь облагораживает…
Потом была разбита цветочная клумба возле входа в «Анну», в ботаническом саду приобрели саженцы жасмина, сирени и т. д., которые заняли свое место на газоне. Как стал хорошо здесь смотреться пассажирский павильон на автобусной остановке, установленный в этом году! Сотрудники магазина регулярно подбеливают бордюры, убирают мусор – и каждый из нас может здесь увидеть тот самый классический газон в английском стиле, соорудить которые чуть ли не по всему городу, помнится, громко обещал нам пару лет назад один из претендентов на должность мэра.
Мне в этом плане больше Барбул с супругой импонируют. Потому что просто взяли и сделали хорошее дело для всех нас, и как-то обошлись при этом безо всякой «обещальной» трескотни. Продавцы говорят, что и в Южно-Сахалинске возле магазинов «Анна» такой же «шик-блеск» наведен. А еще рассказали мне следующую историю, тоже весьма характерную для владельцев «Анна». Когда мебельный магазин обосновался в цокольном этаже дома по Краснофлотской, его сотрудники столкнулись с тем, что их торговую точку регулярно затапливает с какого-то из верхних этажей. Стали разбираться, в чем же дело, и выяснили, что течет старая сантехника, расположенная в квартире, где проживают двое стариков, муж с женой.
Денег на ремонт и замену унитаза и прочего у пожилой пары не было, и Виктор Иванович дал приказ: отремонтировать старикам протекающую «коммунальную часть»! Вскоре ремонт будет завершен, к радости деда с бабкой и сотрудников «Анны», которые искренне гордятся своим справедливым «отцом-командиром», не пожалевшим собственных денег для помощи пожилым людям.
…Если немного «отмотать» назад ленту времени, можно вспомнить, как более десятка лет назад радовались мы первому в городе ровному красивому газону, который появился возле магазина «Орбита» все по той же Краснофлотской. Да и сейчас этот магазин марку держит. И вот видим достойное продолжение возле «Анны». Хотя подобных прилегающих территорий в городе хватает, и многие местные предприниматели из «коренных» корсаковцев давным-давно спокойно могли бы красоту навести. А вместо этого нередко видим лопухи, полынь в половину человеческого роста и прочие «дикоросы»…
Чего не хватает, спрашивается? Денег? Элементарной совестливости? Или какого-то «толчка» сверху? Мне трудно судить об этом. Но запомнилась фраза, сказанная сотрудником «Анны»: «Мы же не для себя лично, а для всего города это делали. Приятно, что людям нравится!». В этих немудреных словах, думается, вся простая «философия» Людмилы Кондрашовой и Виктора Барбула. Кажется, это о таких, как они, в народе говорят: «Просто порядочные люди».
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»