Фото №12
Фото №5
Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
10.08.2010 Честная книга честного человека
В историко-краеведческом музее нашего города работает раздел постоянной экспозиции выставочного зала, посвященный 120-летию прибывания А.П. Чехова на Сахалине.
Каждый второй житель острова знает о неоспоримом вкладе великого русского писателя в нашу жизнь. В 1896 году остров был официально объявлен местом каторги и ссылки. За время существования сахалинской каторги было сослано от 30-ти до 40-ка тысяч преступников, причем многие из них были образованными людьми. О состоянии каторжных рабочих, об уровни жизни крестьян, о грамотности и многом другом предстояло узнать Антону Павловичу. Его поездка, включающая в себя три месяца и три дня, вылилась в книгу «Остров Сахалин», которой и посвящена выставка.
11 июля 1890 года Чехов прибыл на остров и занялся переписью населения, заказав в типографии специальные карточки, со следующими пунктам: название поста или селения, номер дома, звание (каторжный, поселенец, крестьянин из ссыльных, свободного состояния), фамилия, имя, отчество, грамотность и др. Писатель лично обходил дома и заполнял нужные графы. А карточки, представленные на стенде, хранятся по сей день и являются документальным подтверждением крайней нищеты, безграмотности и бескультурья, жестокого обращения не только с каторжными, но и с крестьянами Корсаковского поста и других населенных пунктов острова. По данным той переписи население острова составляло 28113 душ, из них женщин - 7641, ссыльнокаторжных - 4979, ссыльнопереселенцев - 8934. На макетах выставочного зала также наглядно изображен маршрут писателя, приведены цитаты из писем, выдержки из документов и отзывы современников. На фотографиях отчетливо виден дом, где проживал писатель и люди, с которыми он водил знакомство.
Своим приездом на остров и своими наблюдениями, анализом и выводами, вошедшими в книгу, над которой автор работал около пяти лет, А.П. Чехов возбудил интерес в обществе. В принципе, общественного резонанса и добивался. Таким образом, книга обратила внимание официальных лиц на вопиющее положение каторжных и ссыльных. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на остров своих представителей, доклады которых подтверждали наблюдения Чехова. А вслед за этим были приняты реформы, которые облегчали учесть жителей острова: в 1893 году - отмена телесных наказаний для женщин и изменение закона о браках и ссыльных, в 1895 - назначение казенных сумм на содержание детских приютов, в 1899 - отмена вечной ссылки и пожизненной каторги, в 1903 - отмена телесных наказаний и бритья головы. В музее также хранятся подарочные экземпляры книги «Остров Сахалин» на русском и японском языках, и есть отдельный стенд, где показана жизнь каторжного: наручные кандалы, фотография тюремной камеры и др.
«Честная книга честного человека» - так называют труд писателя, который детально изложил состояние острова на тот момент, не испугавшись расстояния или неодобрения… И сейчас, в нашей мирной жизни, если речь заходит об истории Сахалина, одним из первых в памяти всплывает фамилия Антона Павловича.                                                                                        
 Ксения Бесполуденнова
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»