Фото №6
Фото №14
Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
12.08.2010 ВЫПЛАТА МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НАЧАТА
Стихия, разразившаяся в последних числах июля, нанесла материальный ущерб многим жителям Корсакова и прилегающих к городу селам. И понятно, что главным вопросом, волнующим пострадавших от потопа граждан, стал вопрос компенсации ущерба. Однако, как мы уже поясняли, бедствие, постигшее наш городской округ, относится к категории муниципальных, поэтому и помощь пострадавшим должна оказываться из средств муниципального бюджета. Именно финансовая помощь, а отнюдь не компенсация, и ее размеры зависят от возможностей муниципального бюджета. Сразу после тайфуна сотрудники администрации прошли по районам, подвергшимся подтоплению, и составили акты порчи имущества, поэтому у граждан не должно было возникнуть сомнений в том, что администрация намерена оказать такую помощь лицам, чье жилище пострадало от стихии. Закономерно возникают вопросы: сколько и когда? С ними мы и обратились к мэру Корсаковского городского округа Ладе Мудровой.
- Лада Борисовна, как решается вопрос выплаты материальной помощи?
- В субботу, 7 августа, в администрации был организован прием заявлений граждан на выплату материальной помощи. Людей пришло много, ведь от стихии пострадали не только частные дома, но и многие муниципальные квартиры. Мы постарались организовать работу таким образом, чтобы граждане не томились в очереди, заявления принимали сразу десять сотрудников администрации, по ходу решали спорные вопросы. В результате на прием одного человека не уходило более десяти минут, удалось избежать не только очередей, но и конфликтных ситуаций, все прошло спокойно. Прием заявлений продолжался и в последующие дни, сотрудники администрации составляли необходимые для получения финансовой помощи пакеты документов, сверяли заявления граждан с ранее составленными актами порчи имущества.
Сейчас подготовительный этап завершен. Жилье около 135 семей обследовано администрацией. С 11 августа выплата денежных средств начата, их размер составляет десять тысяч рублей на одну семью, точнее, на одну квартиру. Тем корсаковцам, которые предоставили полные пакеты документов, обозначенная сумма уже переведена на их счета в банках.
- По каким критериям оказывается помощь? Ведь пострадали не только дома и квартиры, но и огороды, автомобили, подворья…
- Материальная помощь выделяется только в том случае, если от стихии пострадало жилое помещение и (либо) находящееся в нем имущество, что должно быть отражено в акте комиссии. Отдельные граждане подсчитывали потерю доходов, которые могли бы получить от продажи урожая с огородов, многие надеялись на компенсацию за порчу иного имущества. Но на это надеяться не стоит, я еще раз повторю: все эти вопросы решаются через страховые компании в случае, если имущество было застраховано.
- Лада Борисовна, были ли при приеме заявлений спорные, может быть, конфликтные моменты?
- Все прошло спокойно. Ряд спорных моментов, конечно, был. Например, обращались граждане, не имеющие прописки по фактическим адресам проживания, либо граждане, снимающие квартиру, но не имеющие регистрации. Естественно, квартирантам было отказано – материальную помощь получат только собственники жилья либо наниматели муниципального жилья. Вопросов, связанных с правом на получение материальной помощи, возникало немало, однако с каждой семьей сотрудники администрации работали индивидуально, и, надо отметить, претензий от граждан не поступало.
 
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»