Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
12.08.2010 ПРОБЛЕМЫ РЕШАТЬ НАДО СООБЩА…
Плановые заседания постоянной депутатской комиссии по социальной политике и депутатской этике Собрания Корсаковского городского округа неизменно вызывают живой интерес как у сотрудников редакции, так и у наших читателей. И это вполне объяснимо, ведь на них поднимаются самые злободневные, касающиеся каждого из нас, вопросы. Вот и повестка последнего заседания постоянной депутатской комиссии по социальной политике и депутатской этике, прошедшего 5-го августа, состояла из вопросов, требующих немедленного рассмотрения, а потому интересной для нас, обычных горожан.
Первым на повестке этого заседания стоял вопрос о ходе подготовки к празднованию в Корсаковском городском округе 2-го сентября 65-й годовщины освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов. Поскольку у нас уже имеется положительный опыт проведения подобного мероприятия, посвященного 65-й годовщине Великой Победы, что называется «всем миром», то и закономерным стало приглашение на это заседание людей, которые смогут оказать поддержку в организации и проведении сентябрьского мероприятия. Кроме депутатов, членов постоянной комиссии по социальной политике, на нем присутствовала Н.С. Густова, и.о. заместителя главы муниципального образования, руководителя департамента социального развития администрации Корсаковского городского округа, которая непосредственно курирует проведение этого важного и значимого мероприятия. Среди приглашенных также - А.И. Лукомский, председатель Корсаковского Совета ветеранов и его заместитель В.П. Коробицын, руководитель Управления социальной защиты Корсаковского района О.И. Воеводина и председатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Б.А. Осадец.
О том, как идет подготовка к празднованию этой знаменательной даты, рассказала Наталья Станиславовна Густова. Она отметила, что в настоящее время уже создана рабочая группа по подготовке и проведению празднеств, а также разосланы руководителям крупных предприятий района, предпринимателям письма с просьбой оказать спонсорскую помощь в организации и проведении торжественных мероприятий, посвященных 65-й годовщине освобождения Южного Сахалина и Курил. И есть уже откликнувшиеся на эту просьбу. Так, Корсаковский морской торговый порт выделил денежные средства в размере 100 тыс. руб. на организацию праздничного фейерверка, еще 100 тыс. руб. на фейерверк добавляет местный бюджет. Фейерверк уже доставлен в Корсаков, сейчас полным ходом идет подготовка к его запуску, в частности, к нему подбирается музыкальное сопровождение. Есть на сегодняшний день уже и план-сценарий празднования этой даты.
 Торжества начнутся задолго до 2-го сентября. 28-го августа делегация наших, корсаковских, ветеранов отправляется в п. Смирных, где они примут участие в праздничных мероприятиях. Все организационные вопросы этой поездки уже разрешены. В эти же дни будет проходить «Поход памяти», когда в Корсаковский порт, как это было два года назад, прибудет большой десантный корабль из Владивостока, на котором прибудут на остров приморские и дальневосточные ветераны Великой Отечественной войны и ансамбль Тихоокеанского флота. У этого «Похода памяти» на острове обширная программа. Он совершит остановку на Курилах, экипаж посетит, в частности, о. Шумшу, Южно-Сахалинск, и 29-го августа «Поход памяти» будет завершен в Корсакове. Программа пребывания уточняется в Правительстве Сахалинской области.
Но основные мероприятия запланированы на 2-е – 3-е сентября. В них будут задействованы все общеобразовательные учреждения, библиотеки и учреждения культуры. Во всех школах района 2-го сентября пройдут уроки истории, посвященные этой памятной дате. В учреждениях культуры, библиотеках, сельских клубах района будут организованы книжные выставки, будут проведены встречи с ветеранами, викторины, посвященные этим событиям, в нашем краеведческом музее будет открыта для свободного посещения экспозиция, приуроченная к этой дате.
Готов на сегодняшний день и план мероприятий, которые пройдут непосредственно 2-го и 3-го сентября в городе. Предварительно программа планируется следующим образом: 2-го сентября в 11.00 на городской площади начнется радиоконцерт, посвященный военным событиям, с 12.00 до 14.00 – торжественные мероприятия, в которые войдут возложение венков к памятнику погибшим воинам, митинг, театрализованное представление. После 14.00 для детей будет организован бесплатный просмотр художественных фильмов в КДЦ «Океан». Вечером, с 18.00 до 21.00, на городской площади пройдет фестиваль военно-патриотической песни, который завершится праздничным фейерверком. 3-го сентября – продолжение празднеств, к нам приезжает Московский ансамбль ФСБ России, который предложит вниманию горожан выставку, посвященную деятельности ФСБ на территории России, а с 17.00 до 19.00 – концерт ансамбля. Вот такая обширная программа будет предложена жителям Корсаковского городского округа в эти праздничные дни. Более подробная и уточненная программа празднеств, конечно же, будет опубликована в нашей газете накануне праздников.
Далее Наталья Станиславовна ответила на все интересующие, как депутатов, так и приглашенных, вопросы. Поскольку не все они, особенно поступившие от ветеранов, касались непосредственно организации и проведения торжественных мероприятий, но требуют незамедлительного разрешения. Было решено следующее заседание постоянной депутатской комиссии по социальной политике и депутатской этике провести в Совете ветеранов совместно с ветеранами Великой Отечественной войны. Это позволит более полно узнать о нуждах и желаниях наших заслуженных людей и по возможности оказать им посильную помощь, и это правильно.
Дополнила выступление Натальи Станиславовны руководитель Управления социальной защиты в Корсаковском районе О.И. Воеводина, которая отметила, что по линии соцзащиты подготовлены и переданы в область списки Корсаковских ветеранов Великой Отечественной войны, которые принимали непосредственное участие в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов, для награждения их памятной медалью. Их у нас в районе шесть человек, и памятная медаль будет вручена им в торжественной обстановке на городской площади во время проведения празднеств, поскольку горожане должны знать своих героев в лицо.
Были внесены и ряд предложений от участников этого заседания. В частности, депутат Н.Я. Кудым, который, помимо прочих немалых заслуг, является еще и активным участником казачьего хора, предложил организовать выездные концерты хора во всех селах нашего округа. Его предложение депутаты одобрили и пообещали оказать содействие в организации этих выездных концертов. Всестороннюю поддержку в организации и проведении торжественных мероприятий обещал и председатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Б.А. Осадец, который смог организовать ее и при проведении мероприятий, посвященных 65-й годовщине Великой Победы. Борис Алексеевич убежден, что решать подобные дела нужно сообща, совместными усилиями, и тогда результат получается ощутимым. Надеемся, что так произойдет и в этот раз, и подготовленные совместно всеми мероприятия пройдут у нас в районе на должном уровне.
Вторым на повестке заседания постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам и депутатской этике стоял не менее важный вопрос – «О ходе подготовки учреждений образования Корсаковского городского округа к новому учебному году». Докладчиком по этому вопросу также выступала и.о. заместителя главы муниципального образования, руководителя департамента социального развития администрации Корсаковского городского округа Н.С. Густова. Наталья Станиславовна отметила, что в соответствии с Приказом департамента социального развития был утвержден график приемки образовательных учреждений к новому учебному году. Приемка началась 28-го июля. На сегодняшний день комиссия посетила 14 дошкольных образовательных учреждений района, и в 13 детских садах подписаны акты готовности учреждений к новому учебному году. Не подписан акт о приемке детского сада № 12, так как там не была завершена часть работ. Так как это незначительные работы, то Наталья Станиславовна заверила депутатов, что детский сад будет принят 18-го августа, когда состоится повторная приемка.
Из 13 функционирующих школ, исключая школу с. Охотское, на сегодняшний день приняты вечерняя школа, начальная школа № 5, школы сел Озерское, Новиково и Соловьевки. Из посещенных школ не приняты школы сел Раздольное, Чапаево, Дачное, поскольку в них не завершен ряд необходимых работ, на которые указывает Роспотребнадзор. Все посещенные на сегодняшний день образовательные учреждения района не имеют замечаний по линии Госпожнадзора, но замечаний по линии Роспотребнадзора много. В частности, в школе села Чапаево одно из серьезных замечаний – необходим капитальный ремонт пищеблока и столовой. Из резервного фонда Правительства Сахалинской области средства на проведение ремонта выделены, был объявлен аукцион, надеемся, что в сентябре ремонт пищеблока и столовой будет проведен. В школах сел Раздольное и Дачное замечания незначительные, и к 18 августа они будут устранены. Приемка по графику завершается 12-го августа, 18-е августа – резервный день, когда повторно будут обследоваться школы, которые по тем или иным причинам не были приняты.
Основные требования Роспотребнадзора, а также главная причина неприемки отдельных образовательных учреждений – это замена ветхих оконных блоков, восстановление туалетных комнат на третьих этажах в школах №№ 2, 6 и с. Чапаево, которые проектом предусмотрены, но никогда не функционировали. Кроме ремонта пищеблоков, о чем упоминалось выше, существуют серьезные проблемы с вентиляционной системой, так как во многих школах она от времени пришла в негодность. Наталья Станиславовна отметила, что на сегодняшний день есть Постановление Правительства Сахалинской области, в котором предусмотрены средства на капитальный ремонт учреждений образования на 2010-й – 2014-й годы. По этому Постановлению на четыре года предусмотрено выделение более 50 млн руб. на капитальные ремонты образовательных учреждений Корсаковского городского округа. Согласитесь, средства немалые, и если они будут выделены в соответствии с заявленными суммами, то основные недостатки, на которые указывает Роспотребнадзор, будут устранены.
Депутатами был задан ряд вопросов, касающихся закрытия школы с. Охотское, а также доставки детей из этого села в другие школы. Наталья Станиславовна подробно ответила на все вопросы депутатов, дав объективную картину создавшегося с этой школой положения. Эта проблема освещалась в различных СМИ неоднократно, и, думаю, нет необходимости вновь к ней возвращаться. Стоит лишь заметить, что эта проблема находится под пристальным вниманием не только нашей администрации, но и Министерства образования Сахалинской области. Был затронут на этом заседании и вопрос организации горячего питания в школах города, заниматься которым теперь будет специально созданное муниципальное автономное учреждение. Но это тема отдельного, обстоятельного разговора, к которой мы, несомненно, вернемся на страницах нашей газеты чуть позже.
Важным и злободневным оказался и еще один вопрос повестки заседания депутатской комиссии о проведении депутатского расследования по факту массового затопления жилых домов в период чрезвычайных ливневых осадков и о мерах поддержки пострадавших от этого затопления. И отрадно, что депутаты не оставили эту чрезвычайную ситуацию без своего внимания, причем не только депутаты, входящие в состав постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам и депутатской этике. На данное заседание пришли депутаты из других депутатских комиссий. Но прийти, как оказалось, еще не значит помочь. Это показало поведение отдельных депутатов, которые, воспользовавшись возникшей тяжелой ситуацией, пытались попросту заработать на беде людей политические очки и удовлетворить свои амбиции. Конкретных предложений помощи или разрешения проблемы от них в тот день так никто и не услышал, кроме громких призывов, типа «Надо что-то делать» и «Куда смотрит власть?!». И совсем по-другому на их фоне смотрятся другие депутаты, которые эту реальную помощь и предлагают, и оказывают. Как, к примеру, депутат А.В. Каменев, который предложил реальную, адресную помощь по вывозу нанесенного водой мусора, пообещав организовать силами своего предприятия бригаду, выделить технику для уборки мусора. Пообещал Андрей Валентинович и помощь в подвозе воды водовозками для уборки пострадавшими своих жилищ и стирки белья. А также посодействовать в обеспечении пострадавших необходимыми продуктами питания, а, возможно, и в организации горячего питания для особенно нуждающихся. Или другие депутаты, которые без громких слов и лозунгов собрали и продукты питания, и вещи для пострадавших и вывезли их сами, адресно, для каждой семьи. Да, беда эта общая, и помогать надо всем миром, но не одними призывами и лозунгами, а конкретными делами.
Полина Фелицына

Фото автора

 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»