Фото №12
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
27.08.2010 ДАНЬ ПАМЯТИ
В учебниках по истории о русско-японской войне пишется немного, а то, о чем в них говорится, не раскрывает всей полноты картины: многие человеческие судьбы и исторические места не упомянуты. И даже не все сахалинцы знают, что на берегу Тунайчи, одного из красивейших озер нашего острова, есть памятник, установленный на месте захоронения второго партизанского отряда под предводительством Б.В. Гротто-Слепиковского, погибшего при защите Русской земли.
В марте 1905 года Б.В. Гротто-Слепиковский по направлению командировки оказался на Сахалине. А через несколько месяцев его, как многих других, защищавших остров, настигла смерть. В последнем бою они защищали себя и территорию своей страны, не подозревая о том, что остров в тот момент уже был сдан. Со дня тех событий прошло 105 лет. Но этот год замечателен еще одной датой - 150 лет со дня рождения самого командира партизанского отряда. Люди, знающие о подвиге отряда, стараются распространить информацию о Гротто-Слепиковском как можно дальше. И чем больше людей будут знать об этом, чем больше людей откликнутся, тем увереннее мы будем в том, что наш народ не равнодушен к своей истории, к своей стране.
Это место – первое, где в советское время на Сахалине в присутствии и по инициативе председателей советской власти прошло православное отпевание погибших вне зависимости от вероисповедания и политических убеждений. И оно же – первое в России, где прошло братское захоронение погибших во время русско-японской войны. И первое на Сахалине, где в коммунистические времена был официально возведен православный крест, равного которому не было тогда. Странное дело – этот небольшой отрезок земли – фактически кладбище, в границах которого лежит 66 человек. Но когда там оказываешься, наступает какое-то успокоение. И знать об этом кресте нужно каждому, потому что события русско-японской войны – часть истории нашего острова. И нужно приезжать сюда, потому что это дань памяти погибшим солдатам. Посещение этого места, облагораживание территории памятника - стали уже традицией, которая длится с 1994 года. Прошлый год был пропущен, но хочется верить, что этот перерыв был первым и последним, потому что люди неравнодушные всецело отдают себя этому делу!
20-го августа делегация, в составе которой были: В.П. Бондаренко, председатель Собрания Корсаковского городского округа, А.В. Каменев, генеральный директор ОАО «Корсаковский морской торговый порт», А.И. Потехин, начальник Южного погрузрайона ОАО «Корсаковский морской торговый порт», В.И. Чепурной, управляющий делами администрации Корсаковского городского округа, представители ООО «Корсаковский торговый дом» во главе с генеральным директором А.В. Кравченко, представители общественности и СМИ, прихожане церкви Покрова Божьей Матери, храма вознесения Господня и другие, кто-то впервые, а кто-то в очередной раз, отправились почтить память погибших. Идейным вдохновителем этой поездки стал Н.Я. Кудым, руководитель клуба «Казачья застава», который, к сожалению, не смог со своими ребятами приехать.
По прибытии все занялись работой: кто-то косил траву, кто-то белил бордюры, кто-то мыл плиты и отсыпал могильные холмики – все, сообща, облагораживали историческую территорию. После того, как погибших почтили минутой молчания, отец Алексий освятил памятник.
 На протяжении нескольких лет администрация морского торгового порта совместно с администрацией Корсаковского городского округа помогают организовывать не только поездки, но и поддерживать состояние памятника. Впервые это место представители порта, А.И Потехин, начальник Южного района, и А.В. Каменев, генеральный директор торгового порта посетили в 2005 году. Их интерес поддержали Д.В. Кошеверов, бывший в то время председателем районного Собрания, и В.И. Чепурной, управляющий делами администрации, которые «заболели» идеей памятника. Они сообща стали следить за состоянием территории, на которой памятник находится, и в 2006 году обновили сам крест и установили плиты. Вообще, если чему-то себя посвящаешь, то бросаешь на свое дело все силы и средства. Также и здесь: финансовая поддержка, организация поездок, помощь с транспортом – все это дело рук, по большей части, представителей торгового порта. В ближайшем будущем портовики планируют обновить мемориал. Появилась идея выпустить буклеты с наиболее полной информацией об отряде Гротто-Слепиковского, о событиях русско-японской войны, касающихся Сахалинской области, распространив их, в том числе, по библиотекам. Еще одной идеей, которую предложил Д.В. Кошеверов еще в 2008 году, было создание передвижной выставки. И не такой, которая действовала бы только в период юбилейных дат, а постоянной. Нужно воспитывать у молодого поколения дух патриотизма, обогащать их культурно и нравственно. Думаю, когда все эти идеи воплотятся в жизнь, станет еще больше людей, которым искренне дорог памятник-крест на Тунайче.                                                                    
Ксения Бесполуденнова
 Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»