Фото №8
Фото №8
Фото №5
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
27.08.2010 УСТРАНЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИИ: ПЕРВЫЕ ШАГИ
Немало времени и финансовых средств потребуется муниципальным образованиям области для того, чтобы устранить последствия тайфунов, прошедших в конце июля и начале августа. Разумеется, Правительство Сахалинской области не оставляет своим вниманием пострадавшие районы – на совещании губернатора с главами муниципальных образований, состоявшемся 17 августа, были рассмотрены возможности предоставления финансовой поддержки округам из областного бюджета, акцентировано внимание на восстановлении инфраструктуры и помощи гражданам, понесшим значительный материальный ущерб. Несомненно, итоги данного совещания будут интересны широкому кругу читателей, поэтому мы попросили главу муниципального образования Корсаковского городского округа Ладу Мудрову рассказать о них и о деятельности администрации, направленной на устранение последствий чрезвычайной ситуации.
- Лада Борисовна, как оценивает область ущерб, нанесенный стихией нашему округу, на какую помощь может рассчитывать наше муниципальное образование?
- Наиболее пострадавшими от стихии признаны наш, Корсаковский, и Холмский округа. Именно на них в настоящее время направлено наибольшее внимание Правительства Сахалинской области. Сразу после прохождения стихии администрация начала работу по оценке ущерба, нанесенного муниципальной инфраструктуре, и подготовке пакетов документов, необходимых для предоставления финансовой помощи из областного бюджета. Разумеется, Правительство Сахалинской области готово оказать такую помощь, в первую очередь - на восстановление наиболее социально значимых объектов. Для нас это мосты, дороги, социальные объекты, насосные станции, котельные. Первый пакет документов на 24 миллиона рублей уже передан в Управление по делам ГО и ЧС Сахалинской области. В течение недели, возможно, двух эти деньги должны поступить в бюджет муниципального образования.
- Губернатор говорил о необходимости создания рабочих групп по устранению последствий стихии…
- Действительно, было отдано такое распоряжение: создать две рабочие группы, отдельно по Корсакову и отдельно по Холмску. Но мы начали работу, не дожидаясь распоряжения губернатора, и в настоящее время тесно сотрудничаем с представителями областных министерств. Уже сегодня по предоставленным нашей администрацией документам работают специалисты Министерств топливной энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта. Специалисты ОАО «Автодорпроект» оценивают ущерб и разрабатывают варианты восстановления мостов, специалисты «Сахалингражданпроекта» разрабатывают для нашего округа проекты сооружений, предназначенных для защиты от селевых потоков и оползней. Хотя на сегодняшний день рабочая группа у нас еще не создана, но мы находимся в тесном контакте с первым заместителем председателя Правительства Сахалинской области Сергеем Шередекиным, который курирует наше муниципальное образование.
- Как продвигается работа по оказанию материальной помощи гражданам, чье жилище и имущество пострадало в результате стихии?
- Как Вы уже знаете, выплаты материальной помощи в размере десяти тысяч рублей начались 11 августа, и на сегодняшний день более 90 семей уже получили финансовую поддержку. Всего же в настоящее время пострадавшими признаны порядка 140 семей. Мы вели прием заявлений по 20 августа включительно, о чем граждане были информированы через средства массовой информации. Все пострадавшие граждане получат деньги незамедлительно на свои счета в банках после предоставления необходимого пакета документов.
- Будет ли предоставлено жилье гражданам, чьи дома признаны не подлежащими восстановлению?
- Во время стихии на два одноэтажных дома сошли селевые потоки, эти дома признаны не подлежащими восстановлению, семьи нуждаются в переселении. Граждане, оставшиеся без крова, могут рассчитывать на получение жилья в домах, строительство которых осуществляется по областной Программе строительства жилья. В настоящее время находится в стадии завершения (готовность 85 %) 30-квартирный дом. Я прорабатываю вопрос с Правительством Сахалинской области о приобретении квартир в этом доме по различным вариантам. Уверена, что этот вопрос будет решен положительно. Есть две недостроенные пятиэтажные «коробки» на ул. Зеленой, и если планам администрации ничто не помешает, они будут сданы в следующем году. Вообще хочу сказать, что Правительство Сахалинской области рассматривает различные наши предложения, направленные на увеличение фонда муниципального жилья и готово оказать необходимую финансовую поддержку.
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»