Фото №6
Фото №12
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
27.08.2010 ОБМЕН ОПЫТОМ
В центральной районной больнице иностранные делегации – нередкие гости. И 18 августа двери ЦРБ г. Корсакова открылись перед группой японцев, которые приехали посмотреть на жизнь нашей больницы «изнутри».
Как оказалось, двух хирургов муниципальной больницы и трех менеджеров городской больницы Вакканая интересовала сторона хирургии. Сопровождающие, в состав которых входили Н.С. Густова, и.о. заместителя главы муниципального образования, руководителя департамента социального развития, А.Э. Обгольц, главврач ЦРБ, В.В. Фомицкая, заместитель главврача, Ри Гван Ир, заведующий хирургическим отделением, А.В. Кустов, заведующий реанимационным анестезиологическим отделением, водили гостей по хирургическому отделению, включая и операционную, рассказывая, где, что и как. Экскурсия длилась недолго. Увидев все своими глазами и удостоверившись, что в нашей больнице работают профессионалы, у гостей из Японии возник ряд вопросов о нашей больнице, о рабочем персонале, их специализации и их работе, на которые они во время обсуждения получили ответы.
Больничный уклад города Вакканай отличается от нашего. Незначительно, конечно, но все-таки различия есть: если у нас в ночное время суток в каждом отделении есть дежурный врач, в Вакканае же – на всю больницу, которая вмещает в себя 350 пациентов, он один, и если случается что-то серьезное, вызывают нужного специалиста. Вообще, из сорока врачей в штате - у них один лор, три травматолога, два офтальмолога, и среди всех особое место занимают хирурги, их в вакканайской больнице 12-15 человек. И это не просто так, ведь спасение людей, какой бы сложной ситуация ни была, является важнейшим пунктом в профессии врача, а уж тем более хирурга.
Также есть некоторые нюансы в образовании. Например, в Японии обучение длится 6 лет, после чего еще идут обязательные два года практики. А первая категория присваивается только после практики в десять лет. В России же сроки меньше: обучение - шесть лет, практика - один год, присвоение квалификации через пять лет работы. В Японии довольно-таки распространена частная практика, и после окончания университетов студенты могут открывать частные клиники, предварительно собрав себе коллектив. В России же все силы брошены на государственные учреждения.
Говоря непосредственно о практике, наши врачи сумели удивить гостей. В Вакканае обстановка более спокойная, нежели в нашем городе. И, в основном, все операции - плановые, в год проводится три экстренных операции, тогда как у наших врачей аврал – из 1288 операций 418 - плановые, остальные – экстренные. Такие цифры, несомненно, удивят кого угодно! Также говорили о тяжелых заболеваниях, которые чаще всего усугубляются от запущенности. Люди, в силу своей неграмотности или, быть может, каких-то страхов, отказываются обращаться за помощью. А ведь в больнице работают образованные, знающие свое дело люди и занимающиеся им не один год. Так или иначе, независимо от национальности, везде попадаются надеющиеся на авось пациенты…
Беседа была интересной, познавательной. А напоследок у наших врачей возник вопрос, с чем же все-таки связан интерес к корсаковской больнице и к ее врачам. Гости ответили, что это – обмен опытом, и что они ждут от наших врачей ответного визита.
Ксения Бесполуденнова
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»