Фото №9
Фото №15
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.09.2010 ЛОСОСЯ ВЗЯЛИ БОЛЬШЕ ВСЕХ В ОБЛАСТИ
Пишу этот материал 3 сентября, когда рыбаки завершили в массе своей промысел горбуши, который оказался, как и ранее предсказывали, слабым отзвуком прошлогоднего сверхизобилия. Но надо же когда-нибудь и природе отдохнуть.
Всего рыбаками Корсаковского района было добыто, по данным управления экономики, природопользования и муниципального заказа, 19 тысяч 887 тонн горбуши. И хотя ни один другой район области не смог взять лосося больше корсаковцев, выловленной горбуши хватило, чтобы лишь слегка перевалить за половину первоначальной общерайонной квоты 38 тысяч тонн.
Из общей суммы добытой горбуши в заливе Анива было взято 5 тыс. 354 т 856 килограммов, в заливе Мордвинова – 14 тыс. 532 т 158 кг.
Ситуация на этот день сложилась следующая: 27 и 30 августа в области прошли два совещания, на которых принимались решения о завершении лососевой путины. В итоге, внося изменения в первоначальное решение, официальные органы запретили промышленное рыболовство тихоокеанских лососей на промысловых участках Восточно-Сахалинской промзоны с 3 сентября 2010 года.
Исключение составили рыбоучетные заграждения, рыборазводные заводы, занимающиеся воспроизводством кеты, и те невода, на которых проводится научный мониторинг подхода тихоокеанских лососей (в нашем районе эта благодать распространяется на «Гринду» и РПП «Соловьевка»). И плюс организация любительско-спортивного рыболовства, она действует до конца сентября.
Изо всех предприятий района более всех, 2 тыс. 505 т горбуши, добыл колхоз имени Кирова, а также компания «Тунайча» (2 тыс. 200 т), «Свободное-2001» (2 тыс. т), «Скат-2» (1 тыс. 580 т) и РПП «Соловьевка» (1 тыс. 300 т). Вместе с горбушевой путиной «прикрыли» в массе своей и кетовую, и всего кеты наши рыбаки выловили 642 тонны 907 килограммов.
Который год уже рыборазводные заводы сбрасывают в речки миллионы молодых особей кеты, а где отдача? С десяток лет назад даже до скандала, помню, доходило: почему одним разрешают кету ловить, а другим нет? С тех пор недоразумения вроде бы улеглись, а вот самого предмета спора – кеты – почему-то больше не становится, если судить по скромным результатам каждого года. 
Что касается розничной торговли, то здесь ценовая ситуация пока без особых изменений. Только старайтесь не покупать с рук: не раз за последний месяц обращал внимание на то, что нередко, почти каждый день, и юные жители города, и те, кто постарше, ловят горбушу на подсечку в мутных зловонных водах речки Корсаковки. Милиция, правда, отслеживает этот «процесс», и я разок был свидетелем, как стражи закона изымали у незадачливых браконьеров орудия лова.
Однако сотрудники Корсаковского ГОВД не всегда могли уследить за любителями удить рыбку в мутной воде, чем «рыбаки» пользовались, предлагая затем добычу всем желающим то возле «старого» рынка, то на «пяти углах». Лучше на эту «удочку» не попадаться, здоровье все же дороже!
 
Константин Пальгин
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»