Фото №6
Фото №4
Фото №5
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.09.2010 СЛОВО И ДЕЛО: соответствовать или не соответствовать?
Честно признаюсь, уважаемый читатель, очень трудно оставаться беспристрастным, когда наблюдаешь действо, подобное тому, которое развернулось на очередном, 14-м, заседании Собрания Корсаковского городского округа, состоявшемся 3-го сентября. Поэтому, рискуя навлечь на себя гнев и немилость отдельных депутатов, а возможно, и вызов в прокуратуру (ну, любят они это дело!), постараюсь, тем не менее, объективно описать все происходящее на нем.
Вообще-то, все уже как-то попривыкли к «сюрпризам», которые готовит практически к каждому заседанию Собрания Корсаковского городского округа фракция коммунистов, но на сей раз они превзошли даже самих себя - невольно всплыл в памяти запомнившийся еще со времен студенческого истмата любимый афоризм нашего преподавателя, изреченный, кстати, вождем пролетариата, который, по логике, и должен быть для коммунистов примером: «Искренность в политике есть вполне доступное проверке соответствие между словом и делом». Впрочем, это так, лирическое отступление, вернемся все же к заседанию и посмотрим на это пресловутое «соответствие», вернее, я бы сказала, несоответствие. Началось все с того, что коммунисты, проделав, очевидно, огромную подготовительную работу, пригласили на это заседание жителей Корсакова, пострадавших от наводнения 29-30 июля. И тут же вот вам - первое несоответствие - коль скоро вы так печетесь об этих людях и им сопереживаете, что вообще-то похвально, то озаботьтесь хотя бы тем, чтобы пригласить жителей ко времени рассмотрения касающегося их вопроса, который в повестке не значился и, в соответствии с Регламентом, мог рассматриваться не ранее, чем тринадцатым, а не к самому началу заседания, чтобы не отнимать у людей время и не мучить их ожиданием.
Поэтому сразу же, еще до открытия заседания, депутатом Кошеверовым было высказано предложение - чтобы не задерживать людей, провести вначале депутатское собрание и выслушать собравшихся жителей пострадавших районов. Он предложил выслушать людей, заслушать заключение временной депутатской комиссии по расследованию фактов массового затопления жилых домов в период чрезвычайных ливневых осадков и дать поручение профильным комиссиям для того, чтобы было выработано продуманное, юридически верное решение. Тем более, как напомнил депутат Кошеверов, депутату Кузнецову неоднократно предлагалось выступить с инициативой о проведении внеочередной или чрезвычайной сессии по этому вопросу. Однако такой инициативы не последовало. Но коммунисты требовали открыть сессию, а потом уже вернуться к рассмотрению этого вопроса, опять же в нарушение Регламента, о чем напомнил коммунистам депутат Колодкин. Регламентом прописано, что сначала на сессии рассматриваются нормативно-правовые акты, затем - протесты прокуратуры и только после этого возможно рассмотреть этот вопрос, т.е все-таки тринадцатым. Зачем же задерживать людей?
После долгих дебатов и споров большинством голосов депутаты проголосовали за решение - провести сначала депутатское собрание с жителями города, а затем открыть сессию. Депутат Атрощенкова, она же председатель временной депутатской комиссии по расследованию фактов массового затопления жилых домов в период ливневых осадков и мерам поддержки пострадавшего населения,           зачитала присутствующим заключение, выработанное этой комиссией. Не буду утомлять читателей цитированием всего заключения, остановлюсь лишь на выводах комиссии, которая считает необходимым признать, что причиной подтопления домов и других объектов инфраструктуры г. Корсакова явилось экстремальное количество выпавших осадков.
Комиссией также отмечено, что управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Корсаковского городского округа не выполнило в полном объеме основные задачи и функции по участию в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, и предложено признать его работу в период прохождения циклона неудовлетворительной. Рекомендовано мэру Корсаковского городского округа решить вопрос об укреплении кадрового состава и материально-технической базы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, обратить особое внимание на организацию оповещения и информирования населения о возникновении или угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Собранию Корсаковского городского округа направить в Сахалинскую областную Думу и Правительство Сахалинской области, полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе В.И. Ишаеву письма с просьбой о признании чрезвычайной ситуации, возникшей в период прохождения циклона с 27 по 31 июля на территории Корсаковского городского округа, - регионального характера. А также направить письма в данные инстанции с просьбой о выделении дополнительных денежных средств для возмещения материального ущерба жителям Корсаковского городского округа, пострадавшим во время стихии.
Были еще и другие, немаловажные рекомендации, выработанные временной депутатской комиссией, но в целях экономии времени и газетной площади перечислять их не буду, поскольку жителей пострадавших районов более всего волновали именно эти рекомендации. Понятны и объяснимы гнев и негодование пострадавших от стихии людей, которые в одночасье лишились всего, что наживали годами. Понятно их отчаяние - ведь скоро зима и отремонтировать разрушенные стихией жилища не так-то просто. А вот понять и объяснить истерию, которую организовали на этом заседании депутаты-коммунисты, весьма проблематично. На словах они вроде как пекутся и сопереживают жителям пострадавших районов, только вот на деле получается не совсем искренне - это, к слову, о политической искренности и соответствии слова и дела, уж простите за невольный каламбур.
Начать хотя бы с того, что в своем выступлении депутат Бурдаков, душевно радеющий за народ и вовсю критикующий городскую администрацию под аплодисменты приглашенных им же на заседание пострадавших людей, видимо, сознательно умолчал о том, что, помимо тех 10 тыс. руб., что выделила администрация на неотложные нужды, также отдельными предприятиями нашего города оказываются другие виды помощи пострадавшим, в частности, безвозмездно передаются электрообогреватели, кровати, водонагреватели, шкафы, пиломатериал и многое другое. Также много критики в адрес администрации и в адрес депутатов-единоросов высказывали другие депутаты-коммунисты, устремляя свои взоры на сидящих в зале пострадавших людей - смотрите, вот, мол, как мы их! Но в конце концов все точки над «и» расставил депутат Колодкин, который сорвал запланированный коммунистами сценарий. Выступив перед населением, он уточнил, получали ли они кроме 10 тыс. руб.   еще   какую-нибудь   помощь.   Получив   отрицательный   ответ,   он напрямую, при всех, задал воnpос коммунисту - депутату Бурдакову, цитирую: «Владимир Иванович, а Вы лично для себя, в рамках оказания гуманитарной помощи пострадавшим, что получили?». После минутного замешательства депутат Бурдаков очень тихо начал перечислять, что он вывез для себя. Успела расслышать лишь, что несколько кроватей, а дальше начался неорганизованный   гвалт депутатов-коммунистов,   которые,   понимая, что ситуация вышла из-под контроля,   изо всех сил пытались заставить депутата Колодкина замолчать, но он договорил до конца, пристыдив депутата Бурдакова, что он сам, являясь депутатом, воспользовался этой гуманитарной помощью как пострадавший, а вот сказать об этом избирателям почему-то не удосужился. И вот теперь об этом услышали присутствующие на собрании жители. Почему же коммунисты, встречаясь с народом, не сказали им о ней? А невыгодно им это, по-видимому. У них, вероятно, другая цель - цинично воспользовавшись несчастьем жителей, лишний раз пропиариться и набрать себе политических очков. Очень жаль людей, которые с горечью покидали это заседание, поняв, что они вновь стали разменной монетой в этой политической игре.
Свидетельствуют об истинных целях депутатов-коммунистов и требования, выдвинутые ими на этом собрании, цитирую: «1. Снять главу администрации за нарушение законодательства». Заметьте, это на первом месте! А уж потом - «обратиться к Правительству Сахалинской области с требованием о придании этой чрезвычайной ситуации регионального характера». По-моему, комментарии, что называется, излишни.
Одно дело - митинговать и кричать лозунги, и совсем другое - реально помочь чем-то людям в этой ситуации. Обидно было за отдельных депутатов, которые, по-видимому, даже растерялись от столь яростного натиска этих самых лозунгов и просто молчали. Обидно за депутатов Каменева и Кошеверова, которые помогли администрации организовать подвоз воды в пострадавшие районы и вывоз мусора, а также обеспечили пострадавших продуктовыми наборами, рыбой, кстати, с помощью других депутатов-рыбопромышленников. Обидно за депутатов-единоросов, которые организовали сбор вещей для пострадавших людей и другие виды помощи. Это реальные факты реальной помощи, а не «фигура из трех пальцев», депутат Кузнецов. А вот что реально сделали для народа депутаты-коммунисты, кроме лозунгов протеста? Может быть, мы что-то упустили и просто не знаем об этой помощи? Тогда просим лидера коммунистов, депутата Кузнецова, со страниц газеты опровергнуть наше мнение, мы готовы извиниться, если не правы. Хотя, что Вы могли сделать, если   Вы   сами   признались,   когда ушли   пострадавшие,   что   Вы   были   в затопленных районах, но побоялись сказать людям, что Вы – депутат, как Вы выразились, чтоб не побили. А ведь Вы - мужчина и радетель народных интересов! А вот женщина-мэр почему-то не испугалась встретиться с народом лицом к лицу и провела не один день в затопленных районах.
Когда страсти понемногу утихли, приглашенные на собрание жители разошлись, высказав уже в спокойной обстановке, во время перерыва, в коридоре, все жалобы и претензии и мэру, и представителям администрации, и отдельным депутатам, заседание Собрания Корсаковского городского округа начало свою работу. Первым на повестке стоял вопрос о внесении изменений в муниципальный бюджет на 2010-й год, докладчиком по нему выступила мэр Корсаковского городского округа Лада Мудрова. В доходно-расходную часть местного бюджета вносится сумма в размере 70 млн руб., которая будет направлена на приобретение у собственников двух двадцатиквартирных коробок по ул. Зеленой и начало их достройки. Со слов Лады Борисовны, проектно-сметная документация и заключение сейсмоцентра уже имеются, она вышла с предложением в Правительство Сахалинской области, губернатор поддержал это предложение и дал поручение для того, чтобы изыскать эти средства в областном бюджете и в качестве финансовой помощи перечислить их Корсаковскому городскому округу. В связи с тем, что очередные поправки в областной бюджет будут вноситься в октябре, а приниматься областной Думой - в ноябре, Правительство Сахалинской области готово предоставить кредит муниципальному образованию с последующим его погашением за счет этих поправок. Для того, чтобы получить этот кредит, необходимо иметь в местном бюджете назначение, что потратить поступающие средства можно только на эти цели. По проектно-сметной документации расчеты выполнены в ценах 2-го квартала текущего года, стоимость 1 кв. м, с учетом стоимости приобретения объектов незавершенного строительства, составляет примерно 43 тыс. рублей. Предполагается, что будут потрачены, на условиях софинансирования, и средства местного бюджета, которые уже изысканы. Поэтому необходимо внести эти поправки.
Казалось бы, что тут непонятного - радоваться надо, город получит порядка 40 квартир, столь ему необходимых. Но, непонятно по каким причинам, депутаты-коммунисты и здесь проголосовали «против». Однако большинством голосов решение о внесении поправок было принято. Пытались депутаты-коммунисты заблокировать и следующий проект решения, вынесенный в повестку этого заседания, - о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Корсаковский городской округ». Внесение этих дополнений связано с тем, что после принятия Устава произошли изменения в законодательстве РФ и Сахалинской области, которые необходимо закрепить и в Уставе - это заключение Управления Министерства юстиции Сахалинской области. От депутатов требовалось лишь принять это решение. Но коммунисты потребовали внести расшифровку в п. 10 ч. 1 ст. 29 «Принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку», т.е. указать основания, по которым это удаление может быть произведено. Но существует ФЗ № 131, в котором эти основания прописаны, зачем еще его дублировать? И юрист Собрания Корсаковского городского округа дал заключение - такой необходимости нет. Однако коммунисты настаивают на своем. Их упрямству в этом вопросе можно только позавидовать - ни доводы юриста, ни доводы мэра   о   том,   что   от   них   сейчас   требуется   лишь   устранить   замечания Министерства юстиции, а не переписывать закон, не возымели действия. Заместителю главы муниципального образования, руководителю правового управления администрации Корсаковского городского округа З.В. Карповой пришлось дважды напомнить депутатам, что у них нет полномочий изменять закон и устанавливать свои правила. Что сегодняшнее рассмотрение этого вопроса - это всего лишь приведение в соответствие с законодательством тех норм, которые уже прошли процедуру внесения в Устав, и все другие внесенные расшифровки, которые ими предлагаются, лишь затянут    эту процедуру. Напомнила Зинаида Владимировна депутатам и о том, что эти дополнения можно внести   в стоящий следующим на повестке вопрос. Поражает юридическая безграмотность отдельных депутатов. Ну, не знаете вы законов и процедур, так прислушайтесь, по крайней мере, к мнению специалистов! Бесполезно - проголосовали «против» этого проекта решения, тем самым заблокировали его принятие. Депутат Колодкин, не желающий нести персональной ответственности за это необдуманное и юридически неграмотное    решение,    предложил    провести    процедуру    поименного голосования с отражением этого в протоколе. При поименном голосовании только    лишь    депутат-коммунист    Иванов    изменил    свое    мнение    и проголосовал   «за»,   остальные   пятеро   коммунистов,   после   некоторого замешательства,   все   равно   проголосовали   «против».     Таким образом, решение о   приведении в соответствие с действующим законодательством Устава городского округа принято не было.
Удивило, что при обсуждении следующего вопроса повестки, который тоже касался внесения изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Корсаковский городской округ», и куда можно было бы внести предлагаемую коммунистами расшифровку, они этого делать не стали. Выпустили пар, что ли? По крайней мере, обсуждение оставшихся вопросов повестки заседания Собрания   Корсаковского района   прошло в более спокойной обстановке. И очень хочется надеяться, что хоть когда-нибудь разум у отдельных депутатов все-таки возобладает над эмоциями, и тогда, возможно, соответствие между словом и делом у них появится. А значит, появится и уважение, и доверие к ним у избирателей.
 
Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»