Фото №1
Фото №3
Фото №1
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.09.2010 ОЧЕНЬ НЕПЛОХО ПОЛУЧАЕТСЯ
Два новых трехэтажных дома, строящиеся южносахалинской фирмой «МЖК» во Втором микрорайоне, продолжают приковывать к себе внимание горожан, особенно тех из них, кому вскоре предстоит переехать в новые квартиры. Как известно, эти дома сооружаются за счет федерального бюджета для тех, кто живет в зданиях, не выдерживающих никакой критики с точки зрения сейсмики.
Словом, новострои вполне можно назвать социальным жильем, а какое оно, ваш корреспондент узнавал 10 сентября вместе с прорабом «МЖК» Андреем Хейфецем. Что приятно удивляет в первую очередь – удобно спланированная дворовая территория. Вдоль домов тянутся тротуары, здания огибает подъездная дорога, а в центре двора – игровая площадка для детворы и место отдыха для жителей, особенно для тех, кто любит посидеть на лавочке. Тут и качели, и песочница, и еще кое-что столь же популярное в детском возрасте. Имеется также место для парковки машин.
На ровных газонах - мягкая травка, специально посеянная здесь, строители наводят на территории «последний марафет», а мы с Андреем Самуиловичем подходим к одному из подъездов. 
- Один из двух домов готов практически полностью: сантехника, умывальники уже стоят, на следующей неделе хоть заселяйся сюда, - объясняет А. Хейфец. – Что касается благоустройства, то на днях будем асфальт укладывать. А второй дом будет готов дней через 15, словом, ко 2 октября все здесь будет «под ключ». Наружную отделку стен делали из металлосайдинга, это вентилируемый фасад, разрешенный к применению: плесень под таким сайдингом не заведется. Что касается стройматериалов, то бетон и бордюр изготавливала корсаковская фирма «Ваккор», никаких претензий по качеству у нас не было. Хорошее предприятие, приятно с ним работать.
…Открываем дальше металлическую входную дверь, входим в подъезд. По лестнице поднимаемся на площадку первого этажа, выложенную кафелем. На площадке каждого этажа – две однокомнатных квартиры, одна двухкомнатная и одна трехкомнатная. Заходим в квартиры, попадаем в довольно просторную прихожую. На полу везде – симпатичный линолеум, в ванной комнате, кроме привычных ванны и унитаза с бачком, видим также электротитан – чем не радость для новоселов? Стены выложены голубоватым кафелем, равно как и на кухне: здесь, помимо эмалированной мойки, будет ожидать переселенцев еще один приятный сюрприз – четырехконфорочная электроплита «Мечта». Стены и потолки ровные, что заметно отличает их от квартир в старых домах. Все трубы из пластика и металлопластика.
Двери в квартирах современные, отделанные темно-коричневым ламинатом, окна – стеклопакеты из ПВХ. Что касается размеров комнат, то, скажем, в двухкомнатной квартире зал - чуть более 17 квадратных метров, спальня – чуть больше 12 «квадратов». Площадь кухонь колеблется: есть по 8, 6 кв. метра, есть – по 9, 4 «квадрата». В каждой квартире имеются открытые балконы: стеклить их или нет – решать будущим хозяевам.
Словом, жить вполне можно, и даже неплохо жить. Думаю, корсаковские новоселы по достоинству оценят новое жилье и станут для него хорошими хозяевами, умеющими ценить то, что строит для них государство. И будем надеяться, что этот редкий пока пример для Корсакова далеко не последний, что и дальше в нашем городе будут строиться новые жилые здания, в том числе по программе социального строительства. Разве не заслужили?
 
Константин Пальгин
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»