Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
19.10.2010 СВЯТО-ПОКРОВСКОМУ ГРАДА КОРСАКОВА МУЖСКОМУ МОНАСТЫРЮ - 10 ЛЕТ
В Свято-Покровском мужском монастыре – это престольный праздник. Монастырю исполнилось 10 лет. На божественную литургию в Покрово-Никольский храм по случаю любимого праздника, совпавшего с юбилеем, собралось более сотни прихожан, и не только корсаковцев. Неудивительно. Многие приехали из Южно-Сахалинска. Иерей Дмитрий Юзеев с большой группой паломников на автобусе приехал из Анивы.
По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход по городу. Более десяти километров прошли верующие с песнопениями к Господу, к Богородице и к святым. В течение двух с половиной часов не смолкали молитвы к Богу: «о мире, о единении, о спасении…». С особенным вдохновением верующие пели молитвы, обращенные непосредственно к Божией Матери: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором» и «Взбранной Воеводе победительная…». Кстати, дословный перевод этой общеизвестной во всем христианском мире молитвы звучит обращением к Божией Матери как к Верховной Главнокомандующей.
Крестный ход завершился колокольным звоном с обходом внутренней территории монастыря и молебном в храме. После чего гостеприимно распахнула двери монастырская трапезная, где всех ожидал празднично накрытый стол.
Приятно удивила погода теплым солнечным днем – настоящий подарок к празднику.    
Праздник Покрова – один из самых любимых в России. Богородицу, Утешительницу и Заступницу, у нас в стране издревле почитали и славили с особой любовью. На Руси «Покров» приняли все. Потому что «Покров» не только говорит нам о нашей небесной защите, но и зовет, учит следовать, ну хоть немножко следовать этой милости и единению с другими, только тогда духом Божиим будут врачеваться неправды человеческие.
Суть праздника, если все-таки попытаться очень кратко выразить ее, состоит в том, что торжественно чествуется Мать, которая через крестную смерть своего Божественного Сына усыновила все человечество. Мать Иисуса Христа, принявшая всю страшную боль страдания, когда стояла у Креста Сына, не замкнулась в этом страдании, не возненавидела людей, причинивших страдание Ее Сыну. Ее последующую жизнь можно было бы определить очень простыми словами – непрерывное возрастающее сострадание и жалость ко всем, претерпевающим страдание. Ее материнское чувство возвысилось до материнства всему человечеству. Ни возмездие, ни гнев не родились в Ее сердце, но родилась боль за всех, все стали Ею духовно усыновлены. Над всеми людьми, над каждым из нас держит Она свой невидимый покров. На протяжении веков люди ощущали и духовным взором видели светлый покров над миром и радовались ему, и находили в нем утешение.
«Днесь, благоверные людие, светло празднуем осеняеми Твоим, Богомати, пришествием и к Твоему взирающе пречистому образу умильно глаголем:
«Покрый нас честным Твоим Покровм и избави нас от вского зла, моляще Сына Твоего Христа Бога нашего: спасти души наши».
 
Игумен Серафим (Скипин),
наместник Свято-Покровского града Корсакова мужского монастыря
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»