Фото №5
Фото №3
Фото №8
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
19.10.2010 О СИТУАЦИИ НА РЕГИСТРИРУЕМОМ РЫНКЕ ТРУДА
Ситуация на рынке труда Корсаковского городского округа регулировалась путем реализации мероприятий Программы «Содействие занятости населения Корсаковского городского округа на 2010-2012 годы», Программы «Поддержание занятости населения Сахалинской области на 2010 год». В течение 9 месяцев 2010 года уровень регистрируемой безработицы колебался в пределах 0,5-1,3 процента и по состоянию на 1 октября 2010 года составил 0,5 процента.  
В январе – сентябре текущего года в ОГУ «Центр занятости населения Корсаковского района» обратились за различными видами государственных услуг 2073 человека, из них 1971 были зарегистрированы в целях поиска подходящей работы, что на 360 человек меньше, чем за тот же период 2009 года. Статус безработного присвоен 450 гражданам, за соответствующий период предыдущего года 585 граждан получили статус безработного. В структуре регистрируемого рынка труда доля граждан, ранее работавших по рабочим профессиям, составила 54 процента, на должности специалиста или служащего – 18 процентов, ранее не работавших и ищущих работу впервые – 28 процентов, среди которых учащиеся, желающие работать в свободное от учебы время, составили 63 процента или 18 процентов от общего числа зарегистрированных в целях поиска работы. Значительную долю в числе ищущих работу граждан по-прежнему составляли молодые люди в возрасте 14-29 лет – 1064 человека или 54 процента, и женщины – 965 человек или 49 процентов. Продолжается высвобождение работников на предприятиях округа. В 2010 году 33 предприятия сообщили о высвобождении 178 своих работников, 78 или 45 процентов из которых - пенсионеры (за такой же период 2009 года 49 предприятий сообщили о высвобождении 657 работников). Уволены были в результате мероприятий по высвобождению 128 человек, 99 из которых обратились в службу занятости.
Рынок труда по-прежнему остается несбалансированным, прежде всего, по профессионально-квалификационному составу: спрос продолжает превышать и не соответствует предложению рабочей силы. Наибольшим спросом на рынке труда в отчетном периоде пользовались работники следующих профессий и специальностей: обработчик рыбы, рабочий по благоустройству, подсобные рабочие, машинисты холодильных установок, машинисты автогрейдера, машинисты экскаватора, слесари по ремонту автомобилей, слесари-сантехники, электрики, наладчики контрольно-измерительных приборов, электрогазосварщики, штукатуры, плотники, бетонщики, монтажники ЖБИ, водители различных категорий, продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, пекари, повара, кондитеры, официанты, бармены, кухработники. Вместе с тем востребованы вакансии: экономисты, юристы, инспекторы отдела кадров, бухгалтеры, водители, кладовщики, грузчики, сторожа, охранники, уборщики служебных и производственных помещений на неполный рабочий день. Значительно, на 45 процентов, снизилось число вакансий заявленных работодателями. 153 работодателя получили государственную услугу по подбору подходящих работников. В январе-сентябре 2010 года было заявлено 1675 вакансий (в аналогичном периоде 2009 года заявлено было 3019 вакансий). В разрезе видов экономической деятельности в 2010 году среди заявленных вакансий значительную долю составляют вакансии на предприятиях, осуществляющих свою деятельность в рыболовстве - 20 процентов (349 вакансий), 17 процентов – это вакансии в строительстве (306 вакансий), 14 процентов (250 вакансий) - вакансии на предприятиях обрабатывающего производства, 13 процентов (241 вакансия) - вакансии на предприятиях оптовой и розничной торговли, организующих деятельность гостиниц и ресторанов. Из общего числа заявленных вакансий 89 процентов – вакансии по рабочим специальностям. По уровню заработной платы 79 процентов от общей численности заявленных вакансий составляют вакансии с заработной платой выше прожиточного минимума. Коэффициент напряженности (число незанятых граждан в расчете на одну вакансию) на рынке труда на 1 октября 2010 года составил2 против 5,9 на начало 2010 года.
С начала года, при содействии службы занятости, с использованием различных программ активной политики занятости на постоянные и временные рабочие места трудоустроены 1115 человек. 278 несовершеннолетних граждан были трудоустроены на временные рабочие места в период летних каникул. Одним из направлений занятости являются общественные работы, в которых приняли участие 38 человек. Безработные и ищущие работу граждане были заняты уборкой территорий, лестничных площадок жилых домов, малярными и штукатурными работами в подъездах жилых домов, выполняли работы, связанные с оформлением документов, оповещением в Военном комиссариате г.Корсакова, в паспортно-визовой службе, работали на обработке рыбы, руководили бригадами школьников.
Государственные услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда получили 1056 незанятых и безработных граждан, из них 288 учащихся общеобразовательных школ. На профессиональное обучение, повышение квалификации направлены 87 безработных граждан. Безработные граждане проходили обучение или повысили квалификацию по специальностям: водитель категории «В», водитель категории «С», водитель категории «Д», электрик, машинист котельной, водитель погрузчика, специалист по кадрам, офис-менеджер, стропальщик, охранник, прошли подготовку по курсам 1С: Торговля - склад, 1С: Бухгалтерия, компьютерная графика.
11 безработных граждан занялись предпринимательской деятельностью. Все они получили субсидию из средств федерального бюджета.
На 1 октября 2010 года в центре занятости зарегистрировано 137 безработных граждан. 64 процента от общего числа безработных составляют женщины, 40 процентов - молодежь в возрасте 16-29 лет, 15 процентов - жители сельской местности. 13 выпускников учреждений высшего, среднего, начального профессионального образования состоят на учете в службе занятости. Средний возраст безработного снизился и составил на 1 октября 2010 года 33,4 года (на 1 июня 2010 года - 35,4 года).
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»