Фото №13
Фото №15
Фото №7
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.10.2010 МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ РАБОТАЮТ ЭФФЕКТИВНО…
Ситуация с трудоустройством и занятостью   населения Корсаковского городского округа и меры, принимаемые администрацией для снижения негативных последствий мирового финансового кризиса. Рост цен на продукты питания и причины, влияющие на экономическую ситуацию в городском округе – об этом и многом другом сегодня в рамках рубрики «Неделя с мэром» мы беседуем с Яной Кирьяновой - руководителем управления экономики, природопользования и муниципального заказа администрации Корсаковского городского округа.
- Яна Владимировна, начнем, очевидно, с главного для людей. Расскажите, пожалуйста, как обстоят на сегодняшний день в Корсаковском городском округе дела с занятостью населения? Какие меры по трудоустройству граждан принимаются администрацией городского округа?
- Регулирование рынка труда в Корсаковском городском округе в текущем году осуществляется с помощью двух целевых программ: «Поддержания занятости населения в Сахалинской области на 2010 год» и «Содействие занятости населения в Корсаковском городском округе на 2010-2012 годы».
В рамках реализации данных программ предприятиями городского округа, а приняли в них участие порядка 30 предприятий, создавались рабочие места, организовывались общественные и временные работы. Всего на предприятиях было трудоустроено свыше 400 человек. Также на территории городского округа реализуются мероприятия по организации самозанятости среди безработных граждан. Так, с начала этого года ОГУ «Центр занятости населения Корсаковского района» оказал 11 корсаковцам финансовую поддержку, направленную на содействие безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности.
При реализации мероприятий по содействию развития малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан оказывается поддержка в виде предоставления грантов на создание собственного дела - денежных средств (субсидий), предоставляемых на безвозмездной и безвозвратной основе на условиях долевого финансирования целевых расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности. Размер выплат на организацию самозанятости безработным гражданам определяется исходя из бизнес-плана, но не более 12-кратной максимальной величины пособия по безработице, которая составляет 58 800 рублей.
Следует отметить, что в предыдущие годы безработные граждане открывали собственные дела преимущественно в сфере торговли, но в этом году положительной тенденцией является перераспределение по отраслям экономики (развиваются народные промыслы, сельское хозяйство, торговля и бытовое обслуживание населения). Реализация мероприятий целевых программ позволила снизить уровень регистрируемой безработицы до 0,6% при среднеобластном показателе - 0,8%. В настоящее время Корсаковский городской округ имеет один из самых низких уровней безработицы по Сахалинской области.
Если говорить в целом, то на всех предприятиях, организациях, учреждениях Корсаковского городского округа трудовую деятельность осуществляют свыше десяти тысяч человек. В связи с окончанием реализации шельфовых проектов в городском округе снизилась численность работающего населения по таким отраслям экономики как транспорт, строительство, пищевая промышленность. По-прежнему сохраняется дифференциация денежных доходов населения. В целом по округу среднемесячная зарплата составляет порядка 26 тысяч рублей, на крупных и средних предприятиях (с численностью работников свыше 100 человек) более 27 тысяч рублей. Рост заработной платы в городском округе отмечен практически во всех отраслях экономики, за исключением оптовой торговли.
- Есть ли в нашем городском округе муниципальные программы, направленные на поддержку предпринимательства? Если такие программы имеются, то нельзя ли рассказать несколько подробнее об их особенностях? 
- В этом году на территории нашего городского округа действует новая муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства Корсаковского городского округа на 2010-2012 годы». Работу над данной программой мы начали в 2009 году после проведения конференции на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства в Корсаковском городском округе: состояние, проблемы и перспективы развития». По результатам конференции администрацией городского округа были сформированы основные мероприятия муниципальной программы с учетом проблем, озвученных на данном мероприятии представителями малого и среднего бизнеса.
Указанная программа предусматривает совершенно новые механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В течение всего периода реализации программы субъектам малого и среднего предпринимательства городского округа будет оказываться финансовая, имущественная поддержка, поддержка в области подготовки и переподготовки кадров. 
В текущем году администрация Корсаковского городского округа приняла участие в конкурсном отборе муниципальных образований на софинансирование мероприятий муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства, по итогам которого были привлечены средства областного и федерального бюджетов в сумме 1392 тысячи рублей, которые будут направлены на финансовую поддержку предпринимателей нашего округа. До конца года мы планируем дополнительно привлечь еще порядка 630 тысяч рублей, которые также будут направлены на финансовую поддержку представителей малого и среднего бизнеса.
В этом году администрацией Корсаковского городского округа финансовая поддержка будет оказываться по следующим направлениям:
- предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства субсидии на возмещение части процентов по кредитам и части лизинговых платежей по договорам финансовой аренды;
- предоставление субъектам малого предпринимательства субсидии на возмещение части затрат на открытие собственного дела;
- предоставление молодым предпринимателям субсидии на возмещение части затрат на реализацию их бизнес-проектов;
- предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства субсидии на возмещение части затрат на оплату образовательных услуг по переподготовке и повышению квалификации сотрудников, а также повышению предпринимательской грамотности и компетентности руководителей малых и средних предприятий.
На сегодняшний день по итогам проведенных конкурсов финансовую поддержку у нас уже получили два субъекта предпринимательства:
- ООО «Судоремонтная Компания Сахалина», в размере порядка 194 тысяч рублей на компенсацию процентных ставок, уплаченных в 2009 году по кредиту, полученному с целью приобретения основных средств;
- индивидуальный предприниматель Ю.В. Богатырева, в размере 250 тысяч рублей на возмещение части затрат, связанных с реализацией ее бизнес-проекта.
До конца года более 650 тысяч рублей получит ЗАО «Корсаковский завод пива и напитков «Северная Звезда» на возмещение части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей по договору финансовой аренды (лизинга) на приобретение нежилого помещения.
В настоящее время управлением экономики, природопользования и муниципального заказа администрации Корсаковского городского округа осуществляется прием заявок на предоставление субсидии:
- субъектам малого предпринимательства на возмещение части затрат на открытие собственного дела. Максимальный размер субсидии составляет 90 процентов от фактически произведенных затрат, связанных с открытием собственного дела, но не более 100 тысяч рублей;
- молодым предпринимателям на возмещение части затрат на реализацию их бизнес-проектов. Максимальный размер субсидии составляет 90 процентов от фактических затрат молодого предпринимателя, но не более 250 тысяч рублей.
В ноябре 2010 года будет объявлен еще один конкурс на предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Субсидии будут предоставляться не только по процентам кредитов банков, уплаченным в 2009 году, но и процентам, уплаченным в 2010 году.
Также в следующем месяце начнется прием заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление субсидии на возмещение части затрат на оплату образовательных услуг по переподготовке и повышению квалификации работников, повышению предпринимательской грамотности и компетенции руководителей малых и средних предприятий. Субсидии будут предоставляться в размере 90 процентов от фактических и документально подтвержденных затрат за текущий и предыдущий финансовый год по договорам, заключенным с организациями, предоставившими образовательные услуги, но не более: 20 тысяч рублей на одного работника; 40 тысяч рублей на руководителя.
Вторая муниципальная программа – это программа «Развития сельского хозяйства Корсаковского городского округа на 2009-2012 годы». В текущем году в рамках реализации данной программы будут запущены новые инструменты поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. Администрацией городского округа уже объявлены конкурсы на предоставление финансовой поддержки местным сельскохозяйственным товаропроизводителям на компенсацию части затрат на приобретение комбикормов, а владельцам личных подсобных хозяйств - на приобретение поголовья крупного рогатого скота. То есть, если владелец личного подсобного хозяйства приобрел в сельскохозяйственной организации молодняк крупного рогатого скота, то за счет средств местного бюджета ему будет компенсировано 50 процентов фактически произведенных затрат.
Помимо этого, в текущем году мы сохраняем такую меру поддержки, как компенсация части затрат по производству и поставке молока на перерабатывающие предприятия Сахалинской области. Владельцы личных подсобных хозяйств при сдаче молока помимо субсидии, получаемой за счет средств областного бюджета, дополнительно получают субсидию и за счет местного бюджета.
- Жители Корсаковского городского округа обеспокоены ростом цен на основные продукты питания, а также грядущим увеличением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Дайте, пожалуйста, свой комментарий к ситуации, сложившейся в этой сфере экономики.
- Специалисты управления экономики, природопользования и муниципального заказа, а также специалисты сельских управлений ежемесячно осуществляют мониторинг средних потребительских цен на основные социально значимые продукты питания по 45 наименованиям. Ежемесячно такая информация отправляется в Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области и в контролирующие органы. Принятый в 2009 году Федеральный закон «О регулировании торговой деятельности в Российской Федерации» существенно ограничил полномочия органов местного самоуправления в данном направлении. Вместе с тем, администрация Корсаковского городского округа постоянно рекомендует субъектам, осуществляющим розничную торговлю, придерживаться на социально значимые продукты питания розничной надбавки в размере не выше 15%. 
Функции государственного контроля возложены на Федеральную антимонопольную службу Российской Федерации, которая при выявлении нарушений принимает соответствующие меры.
В целом ситуация на потребительском рынке за девять месяцев текущего года в Корсаковском городском округе соответствует ситуации по Сахалинской области. Надо отметить, что большинство продуктов питания в нашей области не производится и полностью завозится с материка. В стоимости товаров достаточна высока доля транспортных расходов - до 30%, кроме этого в стоимость товара входят оптовая надбавка, розничная наценка, отражающие затраты предприятий по доведению товаров до потребителя. Поэтому цены на большинство продовольственных товаров в розничной торговле на территории округа практически полностью зависят от того, какие цены сложатся на них в оптовой торговле.
Увеличение средних потребительских цен в текущем году было зафиксировано по ряду продуктов питания. Самый высокий рост цен зафиксирован на крупу гречневую. Ситуация с гречкой обусловлена тем, что в период ожидания крупы нового урожая производители круп и оптовые продавцы на материке резко подняли отпускные цены на остатки крупы урожая 2009 года. С поступлением в торговлю гречки нового урожая ситуация с ценами стабилизируется.
Также наблюдается рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Для снижения себестоимости выпускаемой продукции администрация Корсаковского городского округа рекомендовала руководителям предприятий, осуществляющих производство хлеба и хлебобулочных изделий, подготовить документы для включения в список предприятий, которым на 2011 год будет установлен льготный тариф на электроэнергию. 
И несколько слов о тарифах на жилищно-коммунальные услуги. С 13 августа 2010 года тарифы на услуги предприятий коммунального комплекса устанавливаются Региональной энергетической комиссией Сахалинской области. 31 августа 2010 года Региональная энергетическая комиссия Сахалинской области установила предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Сахалинской области. Для Корсаковского городского округа максимальное изменение размера платы граждан за коммунальные услуги (отопление, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение) не превысит 15%. Иными словами, размер платы граждан за коммунальные услуги не может увеличиться, по сравнению с прошлым годом, более чем на 15%. 
- А если говорить об экономической ситуации, сложившейся в Корсаковском городском округе, то какие ее основные моменты и особенности можно выделить?
- В текущем году экономическое развитие Корсаковского городского округа продолжало складываться под воздействием кризиса, который не мог не затронуть и нашу муниципальную экономику. Кроме кризиса на итоги экономического развития городского округа оказало влияние окончание строительства завода СПГ в Пригородном, которое прежде всего повлияло на результаты работы предприятий строительной отрасли. Так, объем выполненных работ предприятиями строительной отрасли снизился, по сравнению с прошлым годом, на 87%. По этой же причине отмечен спад объемов производства предприятиями, осуществляющими добычу нерудных строительных материалов. По сравнению с предыдущим годом значительно снижена инвестиционная активность предприятий округа, произошло снижение численности работающих на предприятиях городского округа. И тем не менее, хочется отметить, что один из основных показателей, характеризующих производственно-промышленный потенциал района – объем промышленного производства, несмотря на негативные последствия кризиса, увеличился по сравнению с 2009 годом и составил свыше 1,5 млрд рублей.
Экономика городского округа носит явно выраженный сырьевой характер. Основной отраслью, конечно же, является рыбная промышленность. Предприятия рыбопромышленного комплекса осуществляют как прибрежный, так и океанический промысел. На путине текущего года 38 предприятий рыбной промышленности осуществляли добычу лосося и кеты. Ими было выловлено порядка 20,5 тысяч тонн горбуши и около двух тысяч тонн кеты. Если сравнить с прошлым годом, то, конечно, мы видим спад объема добычи лососевых пород рыб, что обусловлено снижением подходов «лососевых» к берегам Сахалина. Вместе с тем, хочется отметить, что наши предприятия, несмотря на достаточно неудачную путину в этом году, заняли лидирующие позиции, пропустив вперед только предприятия Курильского городского округа. 
В натуральном выражении у нас отмечается рост выпуска кондитерских изделий, пива, минеральной воды. В то же время на протяжении ряда лет сохраняется динамика снижения выпуска хлеба и хлебобулочных изделий. Определенные положительные результаты были достигнуты и предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в лесопромышленном комплексе городского округа. Несмотря на невысокие параметры пригодной к заготовке древесины, Корсаковский городской округ обеспечивает стабильные объемы заготовки и переработки древесины. На протяжении ряда лет в муниципальном образовании реализуются мероприятия областной программы, а теперь и муниципальной программы развития сельского хозяйства. В результате реализации целевых мероприятий, нам удалось обеспечить рост производства мяса и немного стабилизировать рост производства молока. Впереди предстоит еще большая работа по обеспечению роста производства молока в городском округе.
- Яна Владимировна, спасибо за содержательную и познавательную для наших читателей беседу. Надеюсь, жители города смогут почерпнуть из нее много интересной и нужной информации.
 
Беседовал Юрий Фелицын
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»