Фото №5
Фото №7
Фото №10
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.10.2010 ПАВИЛЬОН БУДЕТ УСТАНОВЛЕН
К нам в редакцию неоднократно обращались жители города, и звонили по телефону, и просто заходили, чтобы высказать свое недоумение по поводу того, что по всему городу были установлены довольно привлекательные внешне и удобные павильоны для ожидания пассажирами автобусов, а вот возле «первой» школы его почему-то не установили. Причем на одной стороне павильон стоит, а на другой – нет. С просьбой прояснить ситуацию мы обратились к заместителю главы муниципального образования, руководителю правового управления З.В. Карповой:
- Автобусный павильон возле школы № 1 не был установлен по той причине, что на момент их установки по всему городу не был решен в установленном законом порядке вопрос о сносе располагающегося на месте автобусной остановки помещения «Беляшной». Насколько я помню, этот павильон стоит там на протяжении уже многих лет, и все это время предприниматели - и тот, который осуществляет там свою деятельность сейчас, и тот, кто осуществлял ее прежде, - не оформили надлежащим образом правоустанавливающие документы. Документы не оформлены ни на земельный участок, ни на само сооружение. Как вы знаете, любое использование земельного участка предусматривает определенную процедуру оформления и использования участка, как того требует Земельный кодекс. Сразу оговорюсь, что любое использование земельного участка является платным. Субъект, который использует земельный участок, уплачивает либо налог, если земля находится в собственности, либо арендную плату, если участок арендуется.
Поскольку земельный участок, на котором располагается «Беляшная», изначально не был оформлен в установленном порядке, т.е. не прошел процедуру оформления в соответствии с Земельным кодексом, то правоустанавливающих документов – либо свидетельства о праве собственности, либо договора аренды земельного участка - у предпринимателя на сегодняшний день нет. Не существует каких-либо правоустанавливающих документов и на сооружение, которое воздвигнуто также вопреки и в нарушение всех норм и правил. Таким образом, все это время данное заведение существовало незаконно. Предпринимателю неоднократно предлагалось в добровольном порядке ликвидировать это сооружение. Он навстречу не пошел, и путем переговоров вопрос не был урегулирован. Поэтому мы вынуждены были обратиться в суд, и 28-го июля арбитражный суд Сахалинской области вынес решение об обязании предпринимателя ликвидировать это строение, освободить земельный участок путем сноса павильона. И уже свободный земельный участок передать по акту приема-передачи органам местного самоуправления, т.е. администрации Корсаковского городского округа. Это решение вступило в законную силу, мы получили исполнительный лист, который направили в службу судебных приставов. Сейчас этим вопросом занимается ОСП по Корсаковскому району.
- В силу каких обстоятельств этот земельный участок не может быть предоставлен предпринимателю?
- Есть в Земельном кодексе такое понятие, как «земельные участки общего пользования». Они не предоставляются для ведения какой-то хозяйственной или предпринимательской деятельности, потому так и называются. На таких земельных участках могут быть размещены, например, малые архитектурные формы, которыми пользуются все горожане, а в данном случае - автобусный павильон.
- А можно ли этому предпринимателю предоставить какое-то другое место для ведения его деятельности? Есть ли у него какие-то варианты, или все-таки придется закрыть предприятие?
- По моему мнению, и это, пусть и небольшое, «предприятие», и сама деятельность предпринимателя должны быть сохранены, поскольку это и рабочие места, и заработная плата работающим там людям. Поэтому советую предпринимателю обратиться в управление архитектуры и градостроительства администрации Корсаковского городского округа для того, чтобы решить вопрос о выделении иного земельного участка для размещения на нем павильона. И, конечно же, этот павильон должен быть не в таком виде, как сейчас. Согласитесь, нынешний павильон имеет непрезентабельный вид и не может украсить внешний облик нашего города. И хотелось бы пояснить для других предпринимателей, имеющих намерение что-либо построить, почему есть необходимость обратиться в управление архитектуры и градостроительства для предварительной консультации. Предприниматель должен четко и доступно объяснить, сколько квадратных метров земли необходимо ему для осуществления его предпринимательской деятельности, какой объект он хочет установить – капитального или временного характера, какой площадью, на сколько торговых, рабочих мест и т.д. Здесь очень много вопросов, которые необходимо решить для предоставления земельного участка, квалифицированную консультацию в этом случае может дать только архитектор.
 
Записала Полина Фелицына
Фото автора
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»