Фото №7
Фото №5
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.10.2010 …И ПОЯВЛЯЕТСЯ НАДЕЖДА
Уже два года по всему Сахалину работают региональные общественные приемные ВПП «Единая Россия» В.В. Путина, которые проводят системную работу с населением, помогая людям решать жизненно важные для них проблемы самого различного характера – от ситуаций, когда граждане сталкиваются с произволом чиновников, до запутанных проблем, которые они часто создают себе сами и, не в силах выбраться из тупика, ищут помощи из вне. И в отличие от других приемных, где чиновники зачастую переадресовывают вопросы, пуская граждан по замкнутому кругу, ответственные лица, ведущие прием граждан от имени премьер-министра РФ, не имеют права поступать таким образом: каждая ситуация здесь рассматривается со всех сторон, изыскиваются способы решения проблемы, и иногда человеку бывает достаточно толкового совета, а иногда его проблема выходит на тот уровень, когда ее рассмотрение требует вмешательства самых высоких инстанций.
Такой прием граждан проходит ежемесячно и в нашем муниципальном образовании в местной Общественной приемной партии «Единая Россия», расположенной в Доме детства и юношества. Представители корсаковских СМИ 15 октября побывали на таком приеме, который проводила Жанна Яновна Иванова – депутат Сахалинской областной Думы, и сами могли видеть, насколько серьезно полномочный представитель партии относится даже к самым, казалось бы, незначительным проблемам. Ведь для обратившегося человека вопрос жизненно важен – значит, его необходимо решить. «Вопросы, с которыми приходят граждане, очень разные, - заметила в беседе с журналистами Жанна Яновна, - но, как правило, львиная их доля приходится на проблемы ЖКХ, социальной защиты и жилья. Мы ищем любые способы помочь людям, другое дело, что на это уходит время. Но, в любом случае, обратившийся к нам человек находится в центре событий, получает информацию в письменном виде о продвижении своего вопроса до тех пор, пока мы не находим возможности решить его. И даже если даем отрицательный ответ, а такое может случиться, поскольку встречаются и проблемы, которые нельзя разрешить, действуя в рамках существующего законодательства, мы должны обосновать отказ, объяснить человеку его ошибку. Встречаются вопросы, в решении которых заинтересован не только обратившийся, но и огромное количество граждан. С проблемами такого характера мы можем обратиться и к губернатору Сахалинской области, и в областную, и даже в Государственную Думу. Центральный комитет партии «Единая Россия» отслеживает продвижение всех вопросов, волнующих граждан, и наши приемные организованы именно для того, чтобы люди имели возможность обратиться за помощью».
На приеме присутствовала и мэр Корсаковского городского округа Лада Мудрова в качестве помощника и консультанта. Такая практика стала традиционной для общественных приемных ВПП «Единая Россия», ведь мэр, зная досконально местные проблемы, может многое прояснить в рассматриваемых ситуациях. Другое дело, что многие проблемы, с которыми обращаются граждане, просто невозможно решить на местном уровне, поскольку они превышают полномочия мэра, - такие ситуации рассматривались и на данном приеме. Например, проблема низкого уровня заработной платы работников детских бюджетных учреждений. С таким вопросом обратилась группа работников одного из детсадов города – проблема эта актуальна для всех муниципальных образований, и самостоятельно решить ее они не могут. Жанна Яновна, выслушав обратившихся, поддержала их решение идти на прием к губернатору области и, в свою очередь, обещала поднять данный вопрос в областной Думе.
Надо сказать, что день приема был расписан буквально по минутам. Что и говорить, проблем у населения хватает, и не все граждане, желающие обратиться за помощью к полномочному представителю «Единой России», смогли попасть на прием именно в этот день. И хочется посоветовать тем, кто звонил в приемную в течение дня: о дне очередного приема граждане будут поставлены в известность через средства массовой информации, в том числе и нашу газету, их же задача – прийти с утра, когда ведется запись на прием. Всех, кто сделал так, Жанна Яновна принять успела, с каждым подробно обсудила проблему, каждый обратившийся получил надежду на скорейшее ее разрешение, данные каждого (адреса и телефоны) были записаны, и граждане могут быть уверены в том, что о продвижении дел их вскоре известят. Обращений очень много, и принять всех желающих в один день просто физически невозможно, но работа с населением будет продолжаться, и у каждого есть шанс попасть на прием не в этом, так в следующем месяце. Будем терпеливы.
Проблемы у всех разные, общего и частного характера, на прием идут пенсионеры и молодые люди, работники муниципальных предприятий и предприниматели. И у каждого своя беда, свое отчаянное положение. Очень больно за людей, которых самые близкие ставят в невыносимые для нормальной жизни условия. Пожилая гражданка, инвалид, оказавшаяся единственным попечителем двух молодых девушек, своих внучек, которых поставила в такие условия собственная мать, ее дочь. Эти люди доведены до отчаяния, поскольку проживать вместе с душевнобольным человеком, злоупотребляющим алкоголем и лишенным родительских прав, нет никакой возможности. Но нет и никакого законного основания для выделения этим людям отдельной жилплощади, единственное, что смогла сделать городская власть, это выделить одной из девушек комнату в общежитии. А людей просто жалко, и решать вопрос – с помощью милиции ли, медиков ли – надо. Жанна Яновна обещала вместе с мэром рассмотреть все возможные варианты.
А вот вопрос, с которым обратилась ветеран трудового фронта, инвалид первой группы и вдова ветерана Великой Отечественной войны, можно было решить – просто женщина скромничала и к городским властям с ним не обращалась. Суть в том, что оплачивать профессиональный уход, предоставляемый службой социальной защиты, ей, как говорится, не по карману – 900 рублей в месяц. «В помощи я нуждаюсь, но если бы платить хотя бы пятьсот рублей…», - сетовала она. Лада Борисовна обещала прояснить ситуацию в органах социальной защиты.
С проблемами здравоохранения несколько сложнее, поскольку касаются они не только обратившихся с ними граждан. Одна из них касается Корсакова, а именно - нехватки в наших медицинских учреждениях специалистов узкого профиля, очень многих, в частности, невролога-эпилептолога, необходимого обратившемуся за помощью мужчине-инвалиду. Это проблема, пожалуй, всех малых городов, из которых в «столичные» медучреждения переманивают толковых специалистов. А нуждающимся в медицинской помощи гражданам приходится ездить в областной центр, и для многих, по состоянию здоровья, это связано с большими трудностями…
Есть у корсаковцев и другие проблемы из разряда муниципальных, но, как оказалось, их практически невозможно разрешить на местном уровне. Это невыплаты заработной платы бывшим работникам обанкротившихся предприятий. Одно из них – «Социальный общепит», развалившийся еще в 2005 году, другое – МУП «Благоустройство-2». По фактам невыплаты зарплаты давно приняты судебные решения, но получить заработанных денег граждане не могут. И если по «Социальному общепиту», как пояснила мэр Корсаковского городского округа, вопрос в стадии решения, то по второму предприятию – пока все в руках конкурсного управляющего. Есть надежда, что и данная проблема будет разрешена. И такую надежду получили все граждане, пришедшие в этот день на прием, а многие после беседы с Жанной Яновной увидели ситуацию в новом свете, получили дельный совет и уже сами определились с методами решения своих проблем.
 
Ольга Князева
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»