Фото №3
Фото №1
Фото №15
Фото №2
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.10.2010 ВСЯ ЖИЗНЬ МОЯ – ШКОЛА
14 октября педагогический коллектив и ученики корсаковской средней школы № 4 поздравили преподавателя истории и обществознания, ветерана труда, «Отличника народного просвещения» Валентину Ивановну Маматову с юбилеем - в этот день ей исполнилось 70 лет!
На сегодняшний день в МОУ «СОШ № 4» работают 18 педагогов, в разные годы закончивших эту же школу. Валентина Ивановна тоже с первого по седьмой класс проучилась здесь (школа тогда была семилетней). И если к этим семи годам прибавить 51 год ее педагогической работы, то в итоге получится замечательный рекорд верности своей родной школе. И еще более замечательный пример верности своему делу.
- А ведь профессию учителя я выбрала не потому, что с детства о ней мечтала. Просто так сложились обстоятельства, -
призналась мне Валентина Ивановна. - Мои родители хотели, чтобы я как можно скорее стала самостоятельной. И я, окончив семь классов, поступила в педагогическое училище в Александровске-Сахалинском. Выбрала это училище, потому что тогда ничего другого на Сахалине и не было. Вернулась в Корсаков с дипломом. Пошла в ГорОНО за распределением и встретила там директора своей школы Серафиму Алексеевну Овчинникову. Она все за меня и решила: «Пойдешь работать к нам!».
Тут можно было бы и возразить Валентине Ивановне, сказать, что против нашей воли ничего никогда с нами не происходит. И это не мистика, это наукой точно доказано. Но, в общем -то, не так уж и важно, по своей воле выбрала она свою профессию и пришла в свою школу, или этому немного помогло стечение обстоятельств. Главное, что и для самой Валентины Ивановны, и для школы, в которую она вернулась, это был счастливый выбор! 
Хотя в самом начале работы ей пришлось перенести большую и незаслуженную обиду. Ей ведь тогда только-только исполнилось 19 лет. Невысокая, худенькая, по внешнему виду она отличалась от девочек старшеклассниц только тем, что не носила школьную форму. Надо еще добавить, что Валентина Ивановна всегда была, как сейчас говорят, «девочка - зажигалка» - всегда в гуще комсомольской жизни, постоянная участница спортивных соревнований. Вдобавок к этому, у нее был редкой красоты голос - меццо-сопрано. Она и со своими первоклашками охотно играла, устраивала для них спортивные конкурсы, разучивала стихи, песни. Дети от такой учительницы были в полном восторге. А вот родители недоверчиво шептались за ее спиной: «Сама еще девчонка. Чему она может детей научить?».
Многие после таких разговоров искали возможность перевести свое чадо к другому учителю. Шли первые недели ее самого первого учебного года, в ее классе становилось все меньше учеников, а она не находила в себе сил и смелости это остановить. Но вот пришло время Валентине Ивановне выставить своим ученикам первые оценки. Она выводила им в тетрадях пятерки, четверки, троечки, оценивая их старание и прилежание, и вот тут по-настоящему ощутила себя педагогом в полном значении этого слова. А ведь «педагог» означает - «ведущий детей». Разве может быть «ведущим» тот, кто не уверен в себе, не может за себя постоять? И уже на другой день Валентина Ивановна решительно заявила родителям, завучу, директору: «Все! Больше ни одного своего ученика я не отдам!».
Обид, разочарований, сложных ситуаций в ее жизни было еще немало. Этого не избежать ни одному учителю. Но Валентина Ивановна умела не впускать их в свою душу. На юбилейном торжестве кто-то из коллег сделал ей неожиданное признание: «Мы всегда сравнивали Вас, дорогая Валентина Ивановна, с ...грибочком. Да, да! С таким крепеньким, чистеньким белым грибочком, без единой червоточинки внутри!».
Шли дни, сливаясь в четверти, каникулы, учебные годы. Валентина Ивановна вышла замуж, родила дочь, поступила заочно в институт, была парторгом школы, пела в учительском хоре. Плюс к этому, историю — предмет, который она преподавала, у нас в стране принято переписывать чуть ли не каждый год. Учитель может быть не согласен с очередной трактовкой событий, предложенной в новом учебнике, но знать эту трактовку он обязан на отлично. И Валентина Ивановна, готовясь к урокам, каждый год переписывала толстые конспекты. Эти конспекты были настолько образцовыми, что некоторые из преподавателей, которым она их щедро дарила, даже не трудились, получив такой подарок, открывать учебники. Здесь остается только воскликнуть: «И как у нее на все сил хватало?!». Да, во многом помогал огонек, горящий в ее душе, ее природный энтузиазм. Но самый главный секрет ее успехов заключался в том, что она делала только то, что любила, что было даже не смыслом ее жизни, а самой жизнью.
За 51 год работы у Валентины Ивановны только «своих» выпусков было более сорока. Это сотни учеников. И каждого она помнит. Помнит, как учился, как себя вел, кто из родителей приходил на собрания. Среди ее учеников есть известные адвокаты, врачи, журналисты... Прекрасным букетом из лилий и роз выразил ей свою признательность генеральный директор ОАО «Корсаковский морской торговый порт» Андрей Валентинович Каменев, который был ее учеником с первого по десятый класс.
- Когда я встречаюсь с Валентиной Ивановной, то всякий раз с удивлением думаю: «Неужели больше 40-а лет прошло с тех пор, как я пришел к ней в первый класс? Наперекор всем годам Валентина Ивановна остается все такой же бодрой, веселой, с большим чувством юмора, - рассказывает о своей учительнице Андрей Валентинович. - Вот, пользуясь случаем, хочу ей признаться, что мы всегда считали ее самой красивой учительницей в школе и очень гордились тем, что наша учительница такая красавица. 
И еще один замечательный подарок получила на свой юбилей Валентина Ивановна от своей бывшей ученицы — завуча по воспитательной работе Светланы Евгеньевны Сульдемировой. Светлана Евгеньевна подготовила презентацию о жизни и работе Валентины Ивановны. Эта презентация была лучшим подтверждением того, что сказал Каменев. Да, Валентина Ивановна всегда была настоящей красавицей, жизнелюбивой, энергичной, деятельной. Такой она и встречает свой юбилей. И это - бесспорно!
Как ни растрогана была Валентина Ивановна этими поздравлениями, но все же не смогла удержаться от возражения:
- Вот сегодня много раз меня называли «доброй». А я совсем не добрая. Я очень строгая. Я всегда требую от своих учеников строжайшей дисциплины, порядка и полной готовности к уроку. Вот сейчас многие из моих учеников не понимают, зачем читать книги, если можно пару раз «кликнуть мышкой» - и любой реферат готов. У меня за такую работу больше тройки получить невозможно. Интернет — это прекрасно. Но я добиваюсь, чтобы мой ученик, подключаясь к мировому разуму, при этом учился думать самостоятельно. Для меня лучшим комплиментом будет, если обо мне скажут: «Строгая, но справедливая».
Нет, строгой и справедливой на юбилее ее никто не назвал. Наверное, решили, что эти слова не совсем подходят к торжеству. Зато очень хорошо сказала учительница младших классов Елена Леонидовна Корниенко: 
- Дорогая Валентина Ивановна, я пришла в нашу школу 25 лет назад. Вы тогда были завучем. Но даже сейчас, спустя четверть века, мне в моей работе помогает то, чему я тогда научилась у Вас. Но Вы не только учите других. Вы постоянно учитесь сами, поэтому Вы уверены в себе, Вам интересно жить и работать. И Вы всегда останетесь для нас примером настоящего Учителя.
           
Ольга Еженкина
На фото: Валентина Ивановна Маматова и ее новый «выпуск», 11 «А»
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»