Фото №13
Фото №1
Фото №13
11.25(11)
   
РУБРИКИ
 
 
25.10.2010 «ТАК И НАДО! ЖМИ, СПАРТАКИАДА!»
Четыре года назад корсаковские портовики объявили, что начинают новый проект: «Спорт против подворотни», в рамках которого будут проводить спартакиады для сельских школьников. Тогда многие встретили это известие с большой долей скепсиса. Дескать, это надо портовикам для пиара. А вот как проведут одну спартакиаду, как поймут, как это хлопотно и дорого, так сразу же после первой спартакиады свой проект свернут.
Самую первую спартакиаду для сельских школьников портовики провели в 2006 году и убедились, что действительно очень хлопотно и очень недешево. И решили проводить такие спартакиады два раза в год — осенью, в начале учебного года, и весной, перед летними каникулами.
И вот 16 октября на базе МОУ «СОШ с. Раздольное» была проведена уже 8-я спартакиада для сельских школьников. В ней приняли участие команды из Дачного, Соловьевки, Озерского, Чапаево и, естественно, Раздольного. Соревнования проводились по следующим видам: эстафета, пенальти по воротам, дартс (метание дротиков в мишень), стрельба, волейбол, бросок мяча по кольцу, мини-футбол, шахматы. В результате упорной борьбы места распределись следующим образом: первое место (по набранным очкам) заняла команда МОУ «СОШ с. Озерское», второе — МОУ «СОШ с. Соловьевка», третье — МОУ «СОШ с. Чапаево», четвертое — МОУ «СОШ с. Раздольное», пятое — МОУ «СОШ с. Дачное».
Однако, по моему глубокому убеждению, в таких соревнованиях не так уж и важно, кто какое место занял. Тем более что в течение четырех лет проведения спартакиад, распределение мест между корсаковскими сельскими школами не раз изменялось. Команда из Дачного, например, несколько раз занимала призовые места. Сказывалось внимание к спортивной подготовке молодежи командования гарнизона в Дачном. Но вот на этот раз спортивное счастье отвернулось от них. Ну, что ж, бывает. Давайте надеяться, что для «дачников» их поражение станет стимулом для усиленных занятий спортом, и на весенней спартакиаде они вернут себе лидерские позиции.
Никто не спорит, что это до головокружения приятно, подняться на высшую ступень пьедестала почета, привезти в родное село, в свою школу призы и награды. Но, повторяю, что для таких соревнований, как сельская спартакиада, это далеко не самое главное.
- У нас в Раздольном растут дети, которые очень многого могли бы добиться в спорте, - считает завуч школы. - У них для этого есть все данные. И стадион у нас за школой есть, и спортзал есть. А вот хорошего тренера нет. Поэтому наши дети занимаются спортом «по телевизору». Сморят матчи, спортивные соревнования, потом с азартом их обсуждают - и все! Представляете, как много для них значит самим помериться силами с ребятами из других школ? Это ведь такой стимул для занятий спортом! Столько впечатлений! Поэтому мы от души благодарим Корсаковский морской торговый порт за то, что два раза в год проводятся такие соревнования!
- Да, ОАО «Корсаковский морской торговый порт» - главный организатор и спонсор этих соревнований, - говорит методист методического кабинета отдела образования департамента социального развития Корсаковского городского округа Раиса Лукьяновна Медянникова. - Это благодаря порту мы можем вывезти из разных сел более 100 школьников, собрать их, вкусно накормить. Да и наградить их хорошими призами мы можем только благодаря порту. Замечательно, что у отдела образования есть такой партнер и единомышленник по вопросам развития детского спорта в Корсакове.
- За четыре года проведения спартакиад для сельских школ, - продолжает Раиса Лукьяновна, - мы накопили большой опыт по их организации. Например, включаем такие виды соревнований как дартс или пенальти по воротам. Это очень динамичные соревнования, они не требуют больших помещений, но в них необходимо проявить точную координацию движений и глазомер. Нашим школьникам эти соревнования так понравились, что мы стали включать их в программы летних туристических лагерей.
Наш разговор с Раисой Лукьяновной проходил как раз во время соревнований по пенальти. Болельщики плотным кольцом окружили площадку школьного спортзала. И каждый раз, когда кто-то из соревнующихся удачно «укладывал» мяч в ворота, раздавались такие дружные и громкие крики восторга, что дрожали стекла в окнах.
Какое это все-таки счастье - ощутить себя частью своей команды, разделить радость своей победы с друзьями, почувствовать, как это хорошо - быть сильным, ловким, молодым! Вот это и есть то главное, ради чего наши школьники ждут каждой новой спартакиады, готовятся к ней в спортзалах, а не «убивают» время в подворотнях или днями сидя перед телевизорами.
И за это стоит поблагодарить всех спортсменов-любителей ОАО «Корсаковский морской торговый порт» и генерального директора Андрея Валентиновича Каменева за его личную инициативу и поддержку районного спорта. Отдельное спасибо надо сказать портовику Андрею Анатольевичу Халецкому. Есть такое выражение: «ему досталась львиная доля», то есть, кто-то получил большую часть. Так вот, при организации сельских спартакиад Халецкий постоянно берет на себя не одну, а три львиных доли от общей нагрузки по их подготовке и проведению. Огромное спасибо Раисе Лукьяновне Медянниковой и всем сельским педагогам и общественникам, всем, кто тренирует, привозит детей на соревнования, следит за тем, чтобы все они были накормлены и доставлены назад в целости и сохранности. Что касается самих спартакиад сельских школьников, то здесь нельзя не согласиться со словами классика Маяковского: «Так и надо! Жми, Спартакиада!».
 
Ольга Еженкина
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»