Фото №14
Фото №1
Фото №4
11.24(11)
   
РУБРИКИ
 
 
22.02.2011 Итоги работы Корсаковского городского суда за 2010 год: качество - на первом плане!

Ежегодное совещание по подведению итогов работы Корсаковского городского и мирового судов за 2010 год прошло 11 февраля в здании городского суда. О значимости и важности этого мероприятия говорил уже сам состав участников совещания. Судите сами, на совещании по подведению итогов присутствовали: В.А. Никулин, заместитель председателя Сахалинского областного суда, А.П. Проскурякова, судья областного суда, Е.П. Солдатенко, заместитель начальника управления судебного департамента Сахалинской области, представитель УФСБ по Сахалинской области, Л.Б. Мудрова, мэр муниципального образования «Корсаковский городской округ» Сахалинской области, начальник Корсаковского ОВД УВД Сахалинской области В.В. Белолипецкий, руководитель транспортной милиции, представители прокуратуры, следственного отдела, сотрудники службы судебных приставов, уголовно-исполнительной инспекции, службы наркоконтроля, адвокатуры, представители телевидения и районных средств массовой информации. Забегая вперед, скажу, что на совещании состоялся откровенный, прямой разговор всех заинтересованных сторон, который, думается, пойдет всем на пользу.

Но выступления с элементами дискуссии присутствующих в зале были позже, а в начале совещания с докладом, в котором были проанализированы основные итоги работы городского и мирового судов, выступил председатель Корсаковского городского суда Андрей Кенович Кан. Непосвященным могло показаться, что доклад изобиловал наличием вроде бы как сухих, скучных, зачастую непонятных цифр. Но если учесть, что за этими цифрами скрываются судьбы десятков и сотен людей, выступление Андрея Кеновича не могло не вызвать уважения хотя бы уже за тот огромный объем работы, который проделали работники городского суда за отчетный период. За неимением больших объемов газетной площади ваш корреспондент остановится на основополагающих итогах деятельности Корсаковского городского суда за 2010 год. 

В 2010 году в Корсаковский городской суд поступило 329 уголовных дел (в 2009 году – 345 дел), 1455 гражданских дел и 1162 материала, в том числе 175 административных. За отчетный период рассмотрено 338 уголовных дел, 1469 гражданских дел, 1002 материала, в том числе 175 административных дел. Можно говорить, что по сравнению с 2009 годом гражданских дел поступило на рассмотрение примерно на 600 единиц больше, административных – на 50 дел, и, соответственно, материалов на такое же количество.

Уголовные дела

 Из 338 рассмотренных уголовных дел в производстве у судей на срок до полутора месяцев находилось 237 дел, свыше полутора месяцев – 14 дел, свыше полугода – 14 дел, свыше года – 4 дела, свыше трех лет – одно дело. Основными причинами длительных рассмотрений дел являлись: неявка участников процесса – потерпевших, свидетелей, занятость адвокатов в других процессах, длительное проведение экспертиз. К основным категориям рассмотренных дел можно отнести следующие: кражи – 131, грабежи – 29, незаконный оборот наркотических средств – 64 (в 2009 г. – 48), экологические – браконьерство, незаконная порубка леса – 22 преступления, преступления против личности – 19, в сфере экономической деятельности, в том числе уклонение от налогов – 11 и преступления против порядка управления – 8.

Пять уголовных дел приостановлены в связи с розыском обвиняемых и подсудимых. А всего же за отчетный период Корсаковским городским судом осуждено 373 лица (из них – 31 несовершеннолетний), к лишению свободы осуждены 85 человек (два их них – несовершеннолетние), к условному лишению свободы осуждены 233 человека, прекращены дела в отношении 7 лиц. Также представляет интерес еще одна информация по уголовным делам. В 2010 году в кассационном порядке обжаловано 63 приговора. По данным на 1 января 2011 года отменено 5 приговоров, изменены 7 приговоров, оставлен в силе 51 приговор, качество составило 81% (заметим, что в среднем по области качество составило 77%). И еще один момент: ни одно из направленных на кассацию дел не было снято с рассмотрения. Основаниями же отмены и изменения приговоров явились следующие моменты: недоказанность размера причиненного ущерба, ошибки квалификации, ссылка на доказательство, полученное с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, несправедливость назначенного наказания, нарушение правил подсудности при рассмотрении дела, применение уголовного закона, ухудшающего положение осужденного, ошибка в определении вида исправительного учреждения.

 Гражданские дела

В 2010 году на рассмотрение в Корсаковский городской суд поступило 1455 гражданских дел, рассмотрено – 1469, из них в установленные законом сроки рассмотрены 1463 дела, свыше установленных сроков – 6 дел. Основные категории рассмотренных дел: о выселении – 22, иные жилищные споры – 163, трудовые споры - 86, о лишении родительских прав – 48, о защите прав потребителей – 17, жалобы на неправомерные действия должностных лиц – 578 (2009 г. – 36) и дела особого производства – 97.

Административные дела

За отчетный период в Корсаковском городском суде рассмотрено 175 административных дел. Основными категориями рассмотренных дел являются: правонарушения в области таможенного дела – 41, нарушения иностранным гражданином правил пребывания в РФ - 98, неуплата административного штрафа – 4.

Мировой суд

В судебный участок №5 в отчетный период поступило 148 уголовных дел, рассмотрено – 158, 6 дел приостановлены в связи с розыском подсудимых. Были зарегистрированы следующие виды наказаний: лишение свободы реально – не назначалось, лишение свободы условно назначено 28 осужденным, в том числе одному несовершеннолетнему. Исправительные работы реально назначены пяти осужденным, исправительные работы условно – 15. Обязательные работы назначены 6 осужденным, в том числе одному несовершеннолетнему. И, наконец, такой вид наказания как штраф, назначен 27 жителям района. По различным основаниям прекращены дела в отношении 64 лиц (в том числе в связи с деятельным раскаянием – 34, примирением с потерпевшим – 28, по иным основаниям – 2).

Административных материалов поступило 951, а рассмотрено по числу лиц – 963. По судебному участку №5 обжалованы 76 постановлений, из которых 58 оставлены в силе, 18 отменены или изменены.

В судебный участок № 6 в отчетный период поступило 128 уголовных дел, рассмотрено 135 дел, по двум делам производство приостановлено в связи с розыском подсудимых. По судебному участку №6 были зарегистрированы следующие виды наказаний: лишение свободы реально – 4, лишение свободы условно назначено 31 осужденному, исправительные работы реально – 3, исправительные работы условно – 13, обязательные работы – 10, штраф – 17. По различным основаниям прекращены дела в отношении 60 лиц (в том числе в связи с деятельным раскаянием – 34, примирением с потерпевшим – 22, по иным основаниям – 4).

Административных материалов поступило 1006, а рассмотрено по числу лиц – 1013. По судебному участку № 6 обжалованы 46 постановлений, из которых 36 остаются в силе, 12 отменено или изменено…

… Надо сказать, что доклад председателя суда Андрея Кеновича вызвал у присутствующих довольно положительные эмоции – качественные и количественные сдвиги в работе городского суда, по сравнению с 2008, 2009 годами, налицо. Тем не менее, как явствует из доклада председателя суда, проблемы, и очень серьезные, остаются. Одну из них Андрей Кенович озвучил в конце своего выступления. По его словам, «…Корсаковский городской суд в настоящее время работает в крайне стесненных условиях. Эти условия не повышают качество труда. На 11-составный суд приходится всего два небольших зала. Аппарат буквально «сидит друг на друге». При норме положенности 2220 кв. метров мы располагаем 541 кв. метром полезной площади. И пока трудно сказать, каким образом судебный департамент намерен решать эту проблему…». Есть еще одна проблема, как отметил Андрей Кенович – это большая загруженность делами судебных участков, особенно участка № 6. Дошло до того, что приходится в день рассматривать по 8 - 9 дел, – превышение нормы в пять раз! Трудно при этом говорить о высоком качестве рассмотрения дел.

Поднимали присутствующие на совещании и проблему взаимодействия различных судебных и следственных служб. Владимир Белолипецкий, назначенный в ноябре прошлого года на должность начальника ОВД г. Корсакова, в своем выступлении отметил, что «следователь всегда должен ходить в суд по своим делам, смотреть, каков итог его дел, какие ошибки он допустил. Для судьи все сомнения всегда трактуются в пользу обвиняемого. Все мы бьемся за качество, отстаивая результативность наказания. Поэтому сейчас у нас на первом месте качество следствия, на это мы делаем самый серьезный акцент».

О качестве говорила и судья областного суда А.П. Проскурякова, только, естественно, основное внимание она уделила качеству работы Корсаковского городского суда. А в этом плане спорить не приходится: за минувший отчетный год корсаковские судьи значительно улучшили показатели своей работы. А такие судьи как А.К. Кан и А.В. Мешалкин в прошлом году сработали со 100% показателем!   В упрек судьям Корсаковского городского суда А.П. Проскурякова поставила тот факт, что у них достаточно большой процент судебных приговоров с необоснованно мягкими наказаниями. И этот фактор наши судьи должны учесть в своей работе. А так – спасибо нашим корсаковским судьям за то количество дел, которое было рассмотрено с высоким качеством и в срок. 

В конце совещания выступил заместитель председателя Сахалинского областного суда Владимир Алексеевич Никулин. Он также отметил, что в прошлом году качество работы у Корсаковского городского суда было неплохое. Но сегодня председатели судов должны работать еще больше, чтобы не допускать волокиты, не нарушать сроки рассмотрения дел. Для судьи в настоящее время это может закончиться очень печально, вплоть до прекращения полномочий.

Что еще хочется отметить в заключение, так это то, возможно, я уже и повторяюсь, какой прямой и бескомпромиссный вышел на совещании разговор. Разговор – в деловом тоне. Все присутствующие на совещании знали, что нужно сделать, чтобы работать еще качественнее, знали, чего им необходимо добиваться и от себя лично, и от своих подчиненных. А значит, не сомневаюсь, и в текущем году качество работы Корсаковского городского суда будет стоять на первом плане. Что важно для всех без исключения.

Александр Юрьев
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»