Фото №4
11.26(11)
   
РУБРИКИ
 
 
14.02.2008 ЗА БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ…
Отзвучали поздравительные речи, слова благодарности, вручены цветы и благодарственные письма за многолетний труд и личный вклад в организацию работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних членам Корсаковской комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав и интересов, которые получили высокую оценку на областном уровне. Праздник позади, впереди – рабочие будни, кропотливая работа, персональные дела, решать которые нужно немедленно и безотлагательно.
Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав и интересов началось с персонального дела ученицы 11-го класса школы N 1. Самой «отличившейся» на заседании не было, вместо нее там присутствовала ее бабушка, являющаяся опекуном девушки. С первых произнесенных ею слов становится понятным, что, ну очень надоело бабушке разбираться во внучкиных проблемах. А их немало: многочисленные пропуски занятий в школе, уходы из дома, склонность к употреблению спиртных напитков – летом девушка даже доставлялась в Корсаковскую центральную больницу в состоянии алкогольной комы. Справиться с разнузданной внучкой пожилой женщине не под силу, та попросту не слушает ее, обманывает, требует карманных денег. Все эти неприятности, конечно же, сказываются на состоянии здоровья пожилой женщины, и как итог – ее «крик души»: «Заберите ее куда-нибудь, снимите с меня опеку!». Забрать-то, конечно, не трудно, но что дальше? Поместить девушку в реабилитационный центр? Вряд ли она останется там жить. В интернат ее не возьмут – возраст. Да и до конца учебного года осталось совсем немного – каких-то четыре месяца. Жалко, конечно, бабушку, но и о судьбе девушки тоже должны заботиться члены комиссии. А потому одно из предложений – «дотянуть» нерадивую ученицу до конца года, помочь ей окончить школу и поступить в какое-то учебное учреждение. Такое предложение удовлетворяет всех членов комиссии по делам несовершеннолетних, хотя и понимают они, что «тянуть» придется им. Это им надо будет регулярно связываться с педагогами, чтобы узнавать, как идут дела у этой девушки в школе, наведываться на ее квартиру с рейдами, вести профилактические беседы, словом, быть в курсе всех дел подопечной. Трудно? Да, но не в правилах членов комиссии бежать от трудностей, ведь речь идет о судьбе совсем юной девушки, которой в феврале исполнится лишь 16 лет. И ответственность за эту судьбу они смело принимают на себя.
 Следующими на комиссии заслушиваются два несовершеннолетних из с. Чапаево вместе со своими мамами по постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела по причине недостижения обвиняемыми уголовно наказуемого возраста. На их счету – кражи двух мобильных телефонов и ДВД-плейера у односельчан. И причин-то воровать вроде бы и не было – дети обуты-одеты, сыты. Да и сами назвать эти причины подростки затрудняются. Но вот мне интересна позиция обеих мам. Они ведут себя так, как будто речь идет не об их детях – какая-то отрешенность, граничащая с равнодушием. Не удается встряхнуть их даже предложением о помещении этих детей в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. А ведь, наверняка, для них не являются секретом последствия этого пребывания. Поразительно!
Что же все-таки с нами происходит, если нас совершенно не волнует судьба собственных детей! И, тем не менее, эти две мамы спокойно расписываются в протоколе и так же спокойно покидают зал заседаний. И уверена, что дети сделают из этого свои выводы. Другое дело, какими они, эти выводы, будут – своим равнодушием эти мамы как бы подталкивают подростков к совершению новых преступлений.
«Урожайным» стало это заседание для коллектива школы N 4. Возможно, потому, что там работает школьный инспектор, и работает весьма плодотворно. Но как бы то ни было, а все остальные подростки, заслушанные на заседании, – это питомцы именно «четвертой» школы. Первый из них – ученик 7-го класса. Уходит с уроков (пропущено 296 уроков за первое полугодие), нарушает школьную дисциплину, не выполняет элементарных требований учителей, груб и развязен. Страдает хроническим заболеванием, и по причине пропусков за вторую четверть не аттестован по всем предметам школьного курса. Присутствуют вместе с ним и оба родителя, казалось, радоваться надо. Но не тут-то было. И мама, и папа то ли от слепой любви к своему чаду, то ли от жалости к больному сыну никак не хотят услышать доводы ни членов комиссии, ни педагогов, что своим попустительством и чрезмерной заботой о здоровье ребенка только вредят ему. Ведь очевидно, и об этом неоднократно им сообщали учителя, что, даже якобы тяжело болея, он находит силы и возможности приходить в школу, чтобы нарушать дисциплину и общаться со своими друзьями. И этих сил совершенно не хватает на учебу. Похвально, конечно, что родители так пекутся о здоровье своего ребенка, но и об образовании его не грех подумать. Ведь от этого зависит дальнейшая жизнь их ребенка. От членов комиссии поступает предложение – взять на контроль семью и посещение ребенком учебного заведения, равно как и его обучения. В случае, если ничего не изменится, ставить вопрос о лишении родительских прав. Потому что ответственности родителей за обучение и воспитание несовершеннолетних детей никто не отменял.
Если говорить о родительской ответственности, то всех присутствующих на комиссии поразило отношение к своим родительским обязанностям следующей заслушиваемой на заседании мамы. Ее семнадцатилетняя дочь также пропускает уроки без уважительных причин. Если, конечно, не считать уважительной причиной, что ребенок просто сидит в няньках с семилетним братиком. Мама, не моргнув глазом, утверждает, что мест в садике нет, она несколько раз обращалась к заведующей садиком. Но позвольте, взрослому человеку, матери двоих детей, должно быть известно, что вопросами устройства детей в детские сады занимаются не их заведующие, а отдел образования. Но тут выясняется, что мамочка даже не удосужилась встать на очередь в детский сад. И то, что ее несовершеннолетняя дочь по ее вине не получит образования, потому что из-за пропусков не аттестована по шести предметам, ее, похоже, мало волнует. Равно как не волнует и тот факт, что ее семнадцатилетняя дочь до сих пор не имеет гражданского паспорта. Своим безразличием, наплевательским отношением к воспитанию детей эта женщина лишает их элементарных прав и при этом чувствует себя вполне комфортно. Штраф в размере 300 рублей за это равнодушие и безответственность – наказание слабоватое, на мой взгляд.
Следующим перед членами комиссии предстает юный клептоман, ученик первого класса, воспитанник социально-реабилитационного центра. Мама его находится неизвестно где, отец – якобы в длительных рейсах («якобы» потому, что присутствующий на заседании представитель школы доподлинно знает, что отец находится в городе). Но вернемся к нашему клептоману. Юное создание с невинными глазками, не умеющее даже расписаться, как выяснилось позже, в протоколе, прекрасно осведомленное о неблаговидности своих поступков (сознается, что знает, что воровать нехорошо), тем не менее, заходит в библиотеку реабилитационного центра, видит стоящую на столе сумку и преспокойненько лезет в нее, чтобы забрать находящиеся там деньги в сумме 500 рублей. А чуть позже ворует такую же сумму из куртки своего одноклассника. И все деньги тратит на сладости. Понятно, что уголовное дело на него завести невозможно в силу его столь юного возраста, наказывать за воспитание, вернее, его отсутствие, некого. Членам комиссии остается лишь рассказать ему о том, что воровство – это уголовно наказуемое преступление и погрозить пальчиком. Дай-то Бог, чтобы этот юный воришка сделал для себя правильные выводы!
Среди нарушителей – еще один ученик школы N 4, четвероклассник, прогульщик, вместе со своей мамой. На вопрос членов комиссии, почему не ходит в школу, не моргнув глазом, отвечает: «Не хотел учиться и решил сделать себе каникулы». Во время уроков просто гулял по улицам, а домашние задания брал у одноклассников. Мама воспитанием сына не занимается, нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками. Ведет себя вызывающе и некорректно, пытаясь выгородить себя. И даже когда ей предъявляют акт о посещении семьи учителями школы, когда она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не открыла двери квартиры, разговаривая с посетителями через дверь, она продолжает стоять на своем – она не пьет. Этой горе-мамаше – максимальный штраф в размере 500 рублей, и решено готовить документы на лишение родительских прав.
Восьмиклассница, назовем ее Аней, ученица «четвертой» школы, прогульщица, не аттестована по девяти предметам, по-видимому, решила сразить членов комиссии своим внешним видом. Явилась на заседание вульгарно накрашенной, в какой-то невообразимой одежде, в которой даже пойти на дискотеку решится не каждая девушка, с не менее невообразимой прической на голове и пальцами, буквально увешанными кольцами. Но не только своим видом хотела она поразить всех присутствующих, но и своими «театральными способностями» - ужимки, ухмылки, развязная улыбка. Ну, ни дать, ни взять – прима театра. Так же, по словам завуча, ведет себя и в школе. Вульгарна, груба, хамовита, не считает зазорным открыто курить на крыльце школы. И вновь поражает реакция мамы на замечания членов комиссии: «А что здесь такого? Ей нравится такая одежда, пусть ходит!». Об элементарных приличиях, культуре поведения, похоже, не слышали ни мать, ни дочь. Решение комиссии – дочери объявить строгий выговор, матери – максимальный штраф.
Такому же наказанию подверглась и следующая «героиня» вместе со своей мамой. Картина все та же: пропуски уроков без уважительных причин (164 урока за первое полугодие), не аттестована по пяти предметам. Но, видимо, дорожит спокойствием своей мамы – сама себе выставила четвертные оценки – мол, все у меня, мамочка, хорошо. И никогда не поверю, что мать не знала о существующих проблемах, ведь учителя неоднократно обращались к ней за помощью. Но мама выбрала позицию страуса – спрятаться от проблем, авось, как-нибудь все само собой разрешится. Ан нет, за свое равнодушие и безответственность надо платить, хотя бы максимальный штраф в местный бюджет. Поверьте, родители, он, этот штраф, будет не лишним для местного бюджета. Вот только поможет ли он стать вашим детям порядочными и образованными людьми? – вопрос еще тот! А уж то, что рано или поздно ваше равнодушие к детям «ударит» по вам же самим,– это безусловно!
 Полина Фелицына
 
 
 
 
  Общественно-политическая газета «Восход»